Независимо от характеристик ПК, пользователь смотрит не на системный блок, а на монитор. От качества дисплея напрямую зависят четкость, детализация и глубина цветов. Игры, фильмы, рабочие графики, фотографии — все это лучше воспринимается с хорошим экраном. О правилах выбора компьютерного монитора мы и поговорим в статье.

Оптимальная диагональ экрана

В современных мониторах этот показатель варьируется в пределах 14–55”. Самые маленькие экраны следует брать лишь тогда, когда компьютер используется редко. Для офисов подойдут дисплеи на 20–24”. Для домашнего использования советуем брать монитор для компьютера с диагональю от 24” до 27”. Для игр, дизайна и просмотра фильмов предназначены экраны от 28” и выше. Если монитор находится неподалеку от рабочего места, не следует брать слишком большой монитор, иначе для охвата картинки придется вертеть головой.

Оптимальное разрешение экрана

На текущий момент стандартными считаются мониторы 1920х1080 пикселей. Для офиса можно брать экраны и с меньшим разрешением, но для дома следует обратить внимание на более продвинутые модели. При работе с графикой стандартного Full HD часто не хватает, тут потребуются экраны 2560х1440 пикселей. Когда бюджет позволяет, хорошим решением станут дисплеи 4К. Правда, если видеокарта не дотягивает, оценить все преимущества современных графонистых игр не выйдет даже на топовых мониторах.

Основные типы матриц

Именно от матрицы зависят четкость, глубина и цветопередача. Экраны TN (TN+Film) отличаются бюджетной ценой. Качество картинки не слишком высокое, как и угол обзора. Еще один минус — высокая вероятность возникновения «битых» пикселей. Такие мониторы чаще всего берут в офисы. Также они подойдут для фильмов и игр благодаря высокой контрастности и неплохой скорости работы.

Чаще всего встречаются матрицы IPS. Отклик у них немного уступает, зато есть масса достоинств:

  • идеальный черный цвет;

  • насыщенная картинка;

  • отсутствие отсветов;

  • большой угол обзора.

Экраны VA, PVA и MVA выступают усредненным вариантом. В них сочетаются хорошая картинка и относительно быстрый отклик. Главный недостаток — плохая передача полутонов. Самыми лучшими считаются матрицы типа OLED, но встречаются они достаточно редко из-за высокой стоимости.

На что еще обратить внимание при покупке дисплея

Среди прочих важных параметров можно выделить:

  • частоту обновления — влияет на плавность вывода картинки, оптимальными считаются модели на 120–240 Гц, но для офиса подойдут и 60-герцовые экраны;

  • время отклика — чем параметр меньше, тем быстрее изображение будет выводиться на экран, особенно показатель важен для динамических игр;

  • контрастность — для обычного пользователя достаточно моделей 1000:1 при работе с графикой следует обратить внимание на экраны от 4000:1.

Выбор мониторов достаточно большой. Благодаря этому пользователи могут подобрать дисплей как для развлечений, так и для профессиональной деятельности.

Рубрика «Технологии»
2021-11-29 • Просмотров [ 231 ]


 Похожие публикации