Давайте поговорим об учебниках математики для школы. Скорее всего вы не помните и не знаете как обстояли дела с учебниками математики в школе лет так тридцать назад. Учебник практически купить нельзя было. Его выдавали в школе. Чаще всего в конце учебного года на следующий учебный год. Вам могло повезти и вы получали книжку в более-менее приличном состоянии. Но, чаще было наоборот. Каждый из предыдущих хозяев учебника (учебники в конце года надо было возвращать) оставлял свой след в учебнике: нарисованные усы и бороды математикам, собственные рисунки, комментарии не всегда приличные и не по сути. А если повезло - то в учебнике уже были ответы к некоторым задачам. Правда не всегда правильные. Если предыдущий владелец учебника не вырвал последние страницы, где были ответы к некоторым задачам, то вам крупно повезло. А знаете зачем вырывали эти страницы? Потому что было не удобно все время заглядывать в конец учебника. А так вырвал и смотришь когда надо. Но, ответы были не ко всем задачам и решений, естественно, не было. Это сейчас нет проблем и к каждому учебнику можно найти антиучебник с готовыми домашними заданиями как здесь: www.yagdz.com/6-klass/matematika-6/. А тридцать лет назад интернета не было, как не было и онлайн калькуляторов, с помощью которых сегодня можно решить практически любую школьную задачу. Дикие были времена.

Но, вернемся к современным учебникам по математике. А ведь они практически не изменились, если честно. Те же задачи, упражнения и какая-то теория. Еще раз - для тех кто еще не сообразил в чем проблема: у нас есть интернет, онлайн-решатели и даже решали, которым достаточно скормить фото условия задачи (тот же Photo Math), а суть учебников такая же как и 30 лет назад. И в таком виде, с учетом того, что есть ГДЗ, учебник математики становится просто бесполезным. И как часто бы вы не меняли наполнение учебника задачами, всегда найдутся старатели, которые решат эти задачи и выложат их в интернете. Катастрофа прямо назрела. Но, учебники упорно продолжают печатать.

И что делать? - спросите вы. Ответ предельно прост: пора переходить на электронные учебники. Или точнее - онлайн курсы математики. И да, задачи в таких курсах должны генерироваться для каждого ученика индивидуально. Как например, это реализовано здесь с использованием учебной платформы Moodle.

А что вы думаете по поводу современных учебников математики в старом форм-факторе?


 Похожие публикации
2022-05-21 • Просмотров [ 90 ]