Даже на нашем, специализированном сайте, посвященном прикладной математике и программированию мы все чаще ощущаем потребность нашей целевой аудитории в видео-контенте. Проявляется эта потребность, как это ни банально, в следующем - нас засыпают вопросами, в которых спрашивают нет ли у нас записанного видео-ролика, в котором рассказывается как решать ту или иную задачу или как написать код программы для того или иного примера. Звучат такие вопросы странно - ну бери и читай подробное объяснение к решению, есть готовая публикация по той или иной проблеме. Но нет, подавай видео.

Спрашивается - почему так? Ответ тоже лежит на поверхности, как оказалось. Смотреть видео и слушать легче, чем читать текст. Дольше, не так эффективно, но проще. Уже сформировалось поколение, выросшее на просмотре ютюб-роликов. Думается, что после массового ухода в дистанционные онлайн видео-уроки, в связи с последними событиями, число любителей образовательного контента существенно вырастет. Надо согласиться с тем, что и число изготовителей такого контента тоже. Вы только посмотрите что ищут на ютюб-каналах.
Как решить На изображении выше список подсказок к наиболее частым поисковым запросам в ютюб, начинающимся со слов - «как решить ...». Как вам такой списочек. Только один человек думает про развод - остальные хотят решать уравнения.

Косвенно, такой интерес к видео-контенту объясняется еще и возросшей скоростью в интернет-каналах и в мобильной связи. А также улучшением обеспечения учебного процесса всякими проекторами, мультимедийными досками, планшетами и прочими атрибутами для просмотра и демонстрации мультимедийного контента. Также вполне доступными стали и онлайн видео редакторы для создания такого видео-контента. Можно в шутку сказать так (без обид коллеги) - теперь любая школьная учительница в состоянии сверстать видео-блокбастер под стать голливудским фильмам со своим участием в главной роли «училки», несущей миру доброе и вечное - знания.

Хорошо или плохо, что текстовый учебный контент все чаще подменяется видео-контентом? Наверное, это похоже на то, как от рукописных текстов переходили к печатным. Вам это может нравиться или не нравиться, но процесс уже не остановить, да и нет в том смысла. Лучше подумайте о том, как разбавить ваши тексты учебного материала вставками видео-роликов с вами в главной роли. Это веление времени. Ну и ответ на вопрос о будущем видео-контента в учебном процессе, вынесенный в заголовок, звучит так: за учебным видео-контентом - будущее. За интерактивным видео-контентом.

Рубрика «Учеба»
2020-12-01 • Просмотров [ 126 ]


 Похожие публикации