По сути, «Черная пятница» - бренд. Бренд маркетинговой политики и способа распродаж. Хотя мало кто так сразу сможет пояснить смысл названия для этого дня скидок в продажах. Поговаривают, что термин сложился из ассоциации с жуткими пробками в день старта предрождественских распродаж. В США, откуда есть родом этот термин, все едут в магазин на автомобилях. Бухгалтеры считают, что термин происходит от идиомы «in the black», означающей быть в прибыли. Больше про термин и смысл Черной Пятницы читайте по ссылке.

Черная пятница в жизни программистов

Да, именно так - в жизни. Ибо работа программиста и есть его жизнь во всех смыслах слова. И речь тут пойдет не про покупки гаджетов в дни скидок программистами. Хотя, эта тема тоже имеет право на существование. И можно смело утверждать, что программисты вносят впечатляющую лепту в прибыль магазинов в этот день так как являются одной из самых жирных целевых аудиторий: 1) всегда онлайн и готовы как никто другой к покупкам онлайн; 2) таки имеют доходы, которые позволяют им делать спонтанные покупки.

Речь пойдет о другой стороне причастности программистов к черным пятницам. Дело в том, что в такие дни и накануне всегда резко растет трафик на сайты, а значит, от программистов зависит напрямую прибыль интернет-магазинов в день масштабных распродаж. Тут все просто - если сайт лежит, то мало кто будет дожидаться чтобы он снова поднялся. Если сайт падает, то к нему теряется доверие: если возникают проблемы на этапе когда ты хочешь отдать деньги, то что может потом случиться, если ты уже отдал деньги, а сайт взял и пропал. Так рассуждает обычный интернет-покупатель. И он прав.

И тут проблема в том, что надо на время ажиотажа черной пятницы резко поднять пропускную способность сервера на котором расположен сайт. А это не так то просто. Если все время держать такую пропускную способность - то будет накладно для владельца сайта. Особенно проблема актуальна, если сайт, участвующий в распродажах черной пятницы лежит на арендованном хостинге или даже на VPS. Тут уже задействованы максимальные мощности хостера, у котрого может быть несколько десятков или сотен таких же сайтов и все им одновременно нужен трафик.

Рост нагрузки на сайты может быть связан также и с сезонным ажиотажем, например тот же Букинг испытывает нагрузку возрастающую в сотни и тысячи раз накануне праздников и отпусков. И это тоже проблема программистов. А представьте как на таких крупных сайтах как booking.com растет нагрузка во время распродаж черной пятницы. Так что для программистов смысл словосочетания - «Черная пятница» совсем иной: это бессонные ночи бдения на сайтах и поднятие серверов, обрушившихся от жаждущих отдать свои деньги.

Рубрика «Интернет»
2021-07-26 • Просмотров [ 85 ]


 Похожие публикации