Рассуждаем: рассчитывать сегодня, что однажды получив диплом о высшем образовании, можно будет спокойно проработать до пенсии, уже не приходится. С этим вы легко согласитесь. Ну реально: востребованность в профессиональных навыках и знаниях постоянно меняется. Именно поэтому сегодня в тренде курсы профессиональной переподготовки: https://cpkrus.ru/kursy-professionalnoj-perepodgotovki/, способствующие переобучению специалистов по целому перечню востребованных на рынке труда специальностей. Сейчас, по мере оживления рынка, спрос на специалистов снова стал расти.

Перераспределение акцентов на рынке труда, появление новых видов работ требует новых знаний. Отсюда простой вывод: надо все время учиться. Даже если вы занимаетесь простым строительством, то знаете, что появляются новые технологии, новые материалы и оборудование, которое используется в строительстве. Колоссальное влияние на рынок труда имеют и современные информационные технологии, меняющие всю инфраструктуру производства.

Как следствие, на первый план выходи не само наличие диплома, а знания. Знания и умения н рынке труда быстро устаревают. И первыми, это чувствуют те же программисты, которым приходится постоянно адаптировать свои знания к новым ИТ-технологиям и направлениям. Тоже самое происходит, может не так быстро, и в других отраслях. Наверное, роль классического диплома поэтому будет падать. Более того, рынок труда не готов ждать пока вы будете пять лет получать диплом. Ведь за это время могут поменяться и технологии, и материалы. Да и сам рынок труда может измениться и ваша вчерашняя трендовая специальность, на которой вы сегодня учитесь, завтра может оказаться на задворках.

Отсюда выводы: 1) учебное заведение должно научить студента быстро учиться и адаптироваться к новым знаниям; 2) надо осознать что учиться придется всю жизнь; 3) шесть лет для получения нужных знаний и умений слишком много.

Рубрика «Работа»
2021-06-01 • Просмотров [ 157 ]


 Похожие публикации