Современный мир постоянно развивается: изо дня в день совершаются новые открытия, которые способны перевернуть обыденную жизнь с ног на голову. Все больше ранее востребованных профессий становятся пережитком прошлого, а появляются новые специальности, которым не обучают в университетах.

Естественно, чтобы соответствовать этой тенденции и не остаться на обочине рынка труда, необходимо постоянно совершенствовать уже имеющиеся и осваивать новые навыки. И в этом поможет самообразование.

Но не думайте, что достаточно купить учебники и проштудировать их от корки до корки, и вы уже станете профессионалом в новой профессии. Теория — это отлично, но практика — куда важнее.

Книги по самообразованию можно условно разделить на три группы:

  • обучающие делать что-то материальное — издания по вязанию, фотографированию, составлению букетов;
  • просвещающие — научно-популярная литература об устройстве мира, человеческом организме, истории, культуре и прочее;
  • литература по саморазвитию — помогает развивать собственные качества, разобраться в себе, стать внимательнее или научиться тайм-менеджменту.

Несмотря на распространенное мнение, не всему можно научиться по книгам. Да, мы покупаем их для развития детей и учимся по ним в школах. Книги расширяют кругозор и учат искать нестандартные решения различных ситуаций, но в определенных вопросах они абсолютно неэффективны.

По учебникам вы точно не выучите иностранный язык. Они помогут расширить словарный запас и выучить грамматические правила, но ни один самоучитель не сумеет заставить вас говорить на английском. В этом поможет только практика.

То же касается вождения автомобиля. Вы можете наизусть выучить правила дорожного движения и пройти множество тестов в учебниках, но это точно не означает, что вы сядете за руль и сможете рассекать на машине по городу. Нужна практика с инструктором.

Но чтение — не бесполезно. Это исключительно первый этап в самообразовании. Банальный пример — кулинарное издание. Мало прочесть рецепт — нужно приготовить блюдо. Только практическое закрепление полученной информации сделает вас ближе к освоению необходимых навыков. Подобное правило касается и изданий по саморазвитию. Чтение литературы о внимательности не сделает человека внимательным, пока он не начнет осознанно применять предложенные методики в своей жизни.

Как организовать процесс самообразования

Самостоятельное обучение — довольно сложные, но интересный процесс. В то же время многие бросают это занятие, поскольку не могут правильно организовать процесс.

  • составить план. Вокруг слишком много информации, чтобы охватить все сферы. Обдумайте, что вам интересно и пригодится в жизни или профессиональной деятельности. Каждую тему разделите на несколько подзадач, чтобы легче было сориентироваться в ней;
  • поставьте конкретную цель. Нельзя просто «выучить английский», поскольку, по сути, его в совершенстве не знают даже носители языка. Выделите для себя основные темы, например, «разобраться в часовых формах», составьте итоговый тест и обязательно поставьте четкий дедлайн;
  • составьте график. Без него процесс может растянуться на длительное время, и полученные знания в итоге станут неактуальными;
  • выстройте кругозор. Это лучшее решение для проработки конкретного проекта. Подумайте, что поможет вам усвоить нужную информацию? В изучении английской грамматики это могут быть книги, онлайн-тесты, лекции и прочее. Такие помощники найдутся в любой сфере деятельности;
  • поддерживайте мотивацию. Если вы не мотивированы чему-то учиться, вряд ли доведете дело до конца. Определите награду за достижение промежуточных и основной цели. Это будет поддерживать внутренний азарт и желание дойти до конца.

Самообразование сегодня — не роскошь, а необходимость. Используйте любые средства, в том числе книги, семинары, тесты. Главное — подберите тот вариант обучения, который подойдет и будет интересен именно вам.

Статья создана по материалам сайта Закупка.

Рубрика «Технологии»
2021-07-08 • Просмотров [ 66 ]


 Похожие публикации