Тема борьбы с плагиатом стала атрибутом почти каждой защиты дипломных работ в большинстве учебных заведений. Также часто на плагиат проверяют рефераты, контрольные работы и другие академические тексты, например, статьи или учебные издания. Хотя, если говорить об этом серьезно, то вся борьба с плагиатом, скорее напоминает некоторую игру с сомнительными правилами. Попробуем дать пояснения.

«Плагиа́т — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе.» - Википедия.
Тут приведена цитата, как сегодня модно, из Википедии с определением плагиата. Давайте посмотрим на это определение с позиций проверки на плагиат доступными для учебных заведений автоматическими программами и онлайн-сервисами (не называем их преднамеренно).

Что не так с проверками на плагиат

  • Если выявлено заимствование текста с какого-то сайта, то надо как-то доказать, что это было сделано умышленно, как следует из определения. Как это сделать никто не знает.
  • Если текст скопирован с какого-то сайта, то чтобы он был квалифицирован как плагиат необходимо к результатам проверки предоставить документы, которые подтверждают, что заимствованные материалы являются «охраняемыми результатами чужого творческого труда». Как правило, кроме значка про копирайт © , устанавливаемого обычно безосновательно на сайтах, никаких аргументов найти не удается.
  • Например, если в студенческой работе где-то во введении дописать простую фразу - «в работе использованы материалы из открытых источников в интернете», то снимается и третий тезис определения плагиата - «сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе»
Элементарный предварительный прогон сдаваемого текста через антиплагиат - онлайн в системе antiplagius, повышает уникальность текста и уже никто не сможет даже попытаться предъявлять к тексту какие-то претензии. И если добавить к этому понимание, что проверка на плагиат кодов программ, текстов с математическими или химическими формулами просто не в состоянии что-то выявить, то фактически применяемые сегодня способы выявления плагиата в учебных заведениях без тщательного квалифицированного анализа наполнения работ не больше чем формальность, которая устраивает всех участников этого процесса. Или у вас есть другое мнение?


 Похожие публикации
2020-05-04 • Просмотров [ 108 ]