В любом отрицательном всегда есть что-то положительное. Так случилось и сейчас: карантинные ограничения, вызванные известными событиями риском для здоровья при работе и учебе оффлайн, стимулировали развитие софта, обеспечивающего дистанционную работу и учебу. Как грибы после дождя стали появляться образовательные сервисы и их диапазон по назначению просто удивляет: от обычных тренажеров для получения конкретных навыков и умений и тестовых систем до полнофункциональных платформ с целым комплексом образовательного инструментария.

Типичный набор функционала, необходимый учителю и ученику:

  • Работа в синхронном режиме видео-конференции с возможностью одновременного подключения большого числа участников образовательного процесса.
  • Работа в асинхронном режиме: выдача учебного материла, прохождение тестов, выдача и сдача заданий, оценивание.
  • Наличие системы внутренних сообщений для взаимодействия учеников и учителей.
  • Система учета результатов обучения, посещения занятий, мониторинг активности учеников.
  • Система отчетности - документация для руководства о результатах учебы и преподавания.
  • Хранилище для учебных материалов.
  • Разное: элементы геймификации обучения, система стимулирования, возможно система оплаты за получение учебного контента, генерация сертификатов с результатами обучения.
  • Модуль администрирования образовательной системы дистанционного обучения: зачисление преподавателей, учеников, отчисление.

Также стоит заметить, что кроме онлайн-платформ сферы образования развитие получили и другие системы: платформы для организации систем доставки, медицинские информационные системы, системы учета рабочего времени персонала на удаленной форме работы, системы управления базами клиентов и так далее. Больше примеров платформ можно посмотреть тут: a2is - сервис поиска программ для автоматизации бизнеса.

Ну и как следствие сложившейся ситуации и массового ухода в режим онлайн бизнеса и образования, как всегда, выиграли программисты - выросло число заказов на создание упомянутых здесь платформ. Правда, при этом заказы уходили не отдельно взятым старателям, а крупным компаниям - поднять в одиночку полноценную платформу для автоматизации бизнеса или создать образовательную систему с нуля не так просто: требуется квалификация и разные специалисты.

Рубрика «Интернет»
2021-08-18 • Просмотров [ 137 ]


 Похожие публикации