Физический процесс, который приводит к появлению дифференциального тока в цепи, называют утечкой тока. Особенностью утечки является то, что она возникает при неявном повреждение цепи. Ток стекает с жил проводов на внешний электропроводящий элемент цепи (например, корпус стиральной машины) и несет угрозу для жизни человека.

Устройство защитного отключения (УЗО) отключает цепь от питания сразу при появлении дифференциального тока в цепи. Оно предназначено для предотвращения пожаров, а также защиты человека от электричества при касании оголенного провода и при незначительных повреждениях проводки, которые не может отследить автоматический выключатель.

Принцип работы УЗО

Устройство пропускает через себя и следит за токами, которые протекают через ноль и фазу. Сила тока в проводниках должна быть равна на входе и выходе. Когда происходит утечка, трансформатор обнаруживает дифференциальный ток и размыкает электрическую цепь. Отключение происходит за доли секунды, этого достаточно, чтобы обезопасить человека от удара электричеством.

На что обратить внимание при выборе устройства

Перед тем, как купить УЗО АББ в Минске, нужно уметь правильно подобрать его по техническим характеристикам. От них же зависит и стоимость продукта в каталоге интернет-магазина «Электрик+»

Устройство защитного отключения ABB различается по следующим свойствам:

  1. Чувствительность к току утечки. Самая высокая чувствительность – это 10мА, механизмы с такой чувствительностью ставят для работы во влажных помещениях с повышенным риском. Стоит отметить, что повышенная чувствительность может привести к ложному срабатыванию в нагруженной сети. Стандартное решение – это 30мА, при возникновении утечки человек успевает почувствовать удар, но без каких-либо последствий для здоровья. Конструкции с более высокими показателями ставятся на общих щитках и в основном используются для защиты сети от пожара;
  2. Типы прибора. Тип AC отрабатывает при утечках только переменного тока. Тип A более универсален, он реагирует на переменные и на пульсирующие токи. Также встречаются типы B, S, G;
  3. Номинальный ток. Показывает максимальное значение тока, которое проходит через приспособление. Для бытовых нужд используются УЗО с номинальным током в диапазоне от 10 до 80А;
  4. Количество полюсов. Полюса – это клеммы для подключения проводов. В однофазной системе (сеть 220В) используют прибор с 2 полюсами, в трёхфазных системах (380В) нужен механизм с 4 полюсами.

Цена УЗО ABB зависит от его технических характеристик и условий доставки. Товар можно отправить по почте или курьером. Условия и стоимость определяются при оформлении заказа.

Рубрика «Учеба»
2021-06-29 • Просмотров [ 49 ]


 Похожие публикации