Знаете в чем основная беда ИТ-образования? Если вы, студент к примеру, системотехник или электронщик, компьютерный инженер, то Вам будут в аудиториях тысячи раз рассказывать теорию, а вот практические знания придется получать самостоятельно познавая оборудование для прокладки сетей, построения локальных сетей и коммуникаций. Причина такого положения дел банальна: отсутствие достаточного финансирования на покупку оборудования и практического опыта у преподавателей.

Чтобы проверить это наше утверждение, поступим очень просто - проведем опрос для нашей целевой аудитории.

Возьмем для примера ту же теорему Шеннона о пропускной способности каналов передачи данных. Думается, каждый профессор в своих лекциях вам ее озвучивал. Но, вот кто-то когда то хоть раз на практике показал или хотя бы рассказал на примерах конкретного оборудования как синхронизировать приемники с передатчиками, чтобы оптимизировать стоимость системы и получить максимальную скорость передачи без потери пакетов. Или может вам рассказывали про sfp модули одномодовые, имеющиеся модификации, разницу между ними и их предназначение? А ведь вам придется разбираться с этими компактными трансиверами, если вашим местом работы будет крупное предприятие со своей внутренней локальной сетью, например.

Раз уж вы попали на эту страницу, то позволим себе небольшой ликбез простыми словами для тех, кто не знает что такое SFP-модули.

Ликбез для студентов про SFP-модули

Трансивер имеет вход и выходы. Вход соединяет главное устройство вашей сети с элементами сети. На выходе оптические разъемы (иногда и медные) в зависимости от типа модуля (оптические или медные). Типовые элементы для коммуницирования: маршрутизаторы, коммутаторы, медиаконверторы, сетевые карты серверов и прочее оборудование. Применяют такие SFP-модули в случае когда требуется высокая скорость передачи данных (от 100 Mbps) на большие расстояния. Как правило, речь идет о протоколах Ethernet, SDH, Fibre Channel.

Основное преимущества SFP-модулей в следующем: удачный компактный форм-фактор, возможность замены без отключения системы, высокая отказоустойчивость в работе.

Кстати вот отличный вопрос на экзамен: в чем разница одномодовых и многомодовых SFP-модулей?
Правильный ответ: SFP-многомодовые модули имеют большую дисперсию (привет вашему физику) а, как следствие? меньшую пропускную способность, что уменьшает расстояние передачи данных в сравнении с одномодовыми модулями.

Рубрика «Технологии»
2021-01-24 • Просмотров [ 110 ]


 Похожие публикации