Для программистов и для тех, кто инвестирует в интернет-бизнес, актуален вопрос форма-фактора интернет-проектов. Важность проблемы в том, что создание и продвижение того или иного проекта весьма инерционны. Нельзя просто так сегодня «родить» идею стартапа, завтра ее реализовать, а после-завтра начать качать с нее деньги и сидеть на островах, давая оттуда указания. Более-менее рабочий проект обретает свой функционал с адекватной группой разработчиков приблизительно за год. Но, интернет динамичен и то, что сегодня кажется новацией, через год уже может стать архаикой. Важно попасть в струю, в тренд, опередить сегодняшний день на год, минимум, чтобы «не уйти в тираж» через год.

Размышления о классификации веб-проектов

Почти каждый сайт интернет-тематики считает своим долгом разместить статью о классификации веб-проектов, перечисляя все, начиная от: персональных страничек и лендингов до порталов и супер-порталов. Мы не будем уподобляться и только прокомментируем понимание большинством термина «портал». Портал, согласитесь, в привычной понимании - это много страниц, много однотипного контента в духе - 100 новостей каждый день. А в основе функционала может быть чуть ли не движок блога.

Время порталов уже ушло. На повестке дня - масштабные функциональные проекты.

Проще будет понять на примере крупных веб-проектов Германии о чем идет речь, когда веб-проект классифицируют как крупный: речь прежде всего о функционале, а не о числе страниц сайта. Такой проект может быть дополнением существующего бизнеса, его составляющей частью, иметь некий функционал, позволяющий решить тут или иную практическую задачу.

Пришло время такой классификации сайтов: крупные проекты и другие.

Крупный проект: если придется писать свой фреймворк или свою CMS под реализацию, если в составе проекта есть искусственный интеллект или даже надо проводить научные изыскания для реализации функционала, применять алгоритмы распознавания, анализировать огромные массивы данных, создавать свою систему (интерфейс) для взаимодействия с клиентами, использовать внешние сенсоры, датчики для получения информации, интегрировать веб-проект в действующую систему управления и так далее. Это - крупные проекты и за ними будущее, если вы сегодня думаете куда инвестировать, чтобы не прогореть.

Рубрика «Интернет»
2021-03-24 • Просмотров [ 50 ]


 Похожие публикации