Предлагаем умникам вместе с нами порассуждать про аддитивность. В числе поисковых запросов про аддитивность встречается такое - «про аддитивность простыми словами». И не зря, если почитать ту же Википедию и то что там пишут про аддитивность, то ясности не добавится.

Аддитивный — если целое можно составить из частей.
Попробуем упростить до минимума все встречающиеся определения так, чтобы человеку, слабо разбирающемуся в математике хоть как-то было понятно - читайте простейший вариант определения справа. Если и это определение не добавило понимания, то есть смысл обратиться к этимологии слова «аддитивный» - читайте определение слева:
Аддитивный - получаемый путём сложения.
Согласитесь, так воспринимается намного проще. Но, тут есть куча нюансов и тонкостей. Мы не будем в них вдаваться, так как основными потребителями термина «аддитивность» есть школьники и студенты, изучающие математику. А вот тот же Гугл в топ своей выдачи вываливает что угодно, только не внятное объяснение аддитивности для учеников и их родителей. Поэтому рассмотрим простой пример:

$$5=1+1+1+1+1$$

Число пять тут представлено как сумма пяти единиц. Отсюда следует что пять есть величина аддитивная, а операция сложения тоже аддитивна. Отлично, но если записать вот так:

$$5=10-1-1-1-1-1$$

то сразу появляются сомнения. Что, теперь уже число пять не аддитивно? А что можно сказать про вычитание? Оно аддитивно? Ладно, перепишем предыдущее выражение так:

$$5=10 +(-1)+(-1)+(-1)+(-1)+(-1)$$

Как теперь это понимать? Имеем сумму положительных и отрицательных чисел (частей числа пять) и теперь снова можно говорить про аддитивность числа пять и операции сложения. Но не останавливаемся на этом и идем дальше:

$$-5=(-1)+(-1)+(-1)+(-1)+(-1)=-1-1-1-1-1$$

Получаем что \(-5\) тоже аддитивно, а значит и вычитание самом по себе аддитивно.

Как было обозначено в начале статьи - это дискуссионная публикация, цель которой наконец-то объяснить всем что такое аддитивность. Если вам есть что сказать по теме публикации - добро пожаловать в комментарии, а если нет - то утешьте себя покупкой канцтоваров buromax.kiev.ua, сложите их в ваш портфель. Если вам все еще не понятно что такое аддитивность, то ваш портфель и есть аддитивная величина, состоящая из его наполнения, приобретенного вами в магазине канцелярских товаров.


 Похожие публикации
2022-01-20 • Просмотров [ 374 ]