Несмотря на то, что профессию программиста назвать новой сегодня уже нельзя, для многих ее суть остается загадкой. В ответ на вопрос «чем занимается программист» зачастую можно услышать «что-то там с компьютерами». Из-за такого понятия люди часто считают, что представители этой профессии этакие мастера на все руки, словом, можно обращаться по любому вопросу, связанному с ПК и Интернетом. Но если вы напишите в поисковой строке браузера «работа программиста в Минске» и посмотрите на список появившихся вакансий, то увидите десяток, а то и два-три разных позиций, на которые требуются специалисты по программированию. И вот тут-то придет осознание, что программирование – очень обширная область, и каждый специалист в ней отвечает только за определенный участок работы.

Направления профессии

В целом программистов можно разделить на три группы, в зависимости от направления их деятельности.

  1. Прикладные. Их вотчина – это создание ПО прикладного характера. Под этим понимается программное обеспечение, которое имеет непосредственное отношение к выполнению требований людей в какой-то профессиональной сфере или используется для досуга. Сюда идут все мессенджеры, игры, программы для бухгалтерии, редакторы, системы видеонаблюдения, пожаротушения и так далее. Кроме этого, они занимаются адаптацией уже существующих программ под специфику конкретной компании.
  2. Системные. Их поле работы – разработка ОС, работа с сетями и написание интерфейсов к разным базам данных. Это подразумевает, что они разрабатывают системы ПО, которые управляют вычислительной системой, состоящей из периферийных и коммуникационных устройств, а также процессора. И, в том числе, обеспечивают их работоспособность.
  3. Web. Сюда можно отнести все, что связано с глобальной сетью Интернет. Такие программисты занимаются написанием программной составляющей сайтов, создают web-страницы и интерфейсы для взаимодействия с базами данных.

И во всех этих категориях есть свои деления на специальности, связанные с работой только с конкретным языком программирования, определенным оборудованием, разными операционными системами, отдельным набором программ и так далее. Поэтому мало хотеть быть программистом, нужно знать, какой именно частью программирования хочется заниматься.

Наиболее востребованные программисты

Чтобы сузить список того, с чего можно начать вхождение в сферу программирования, предлагаем список наиболее востребованных специализаций в этой области в Беларуси и России:

  • back-end – создает «ядро» (код и архитектура базы данных) сайта или веб-приложения;
  • front-end – разрабатывает и воплощает в жизнь пользовательский интерфейс сайта или веб-приложения;
  • full-stack веб-разработчики – 2 в 1, делает то же, что и back-end и front-end разработчики или руководит ими;
  • разработчики приложений – под платформы IOS и Android,
  • разработчик игр – собственно, разрабатывает игры;
  • программист 1C – работает с программами, связанными с экономической деятельностью;
  • инженер-программист – пишет ПО для управления разными устройствами, начиная от робота-пылесоса и заканчивая целыми линиями производственного оборудования.

Также стоит упомянуть еще об одной востребованной нынче профессии. В вакансии тестировщик, сегодня часто можно встретить требования к знанию языков программирования. Это связано с тем, что тестирование разделилось на ручное и автоматизированное. И вот для второго, как раз, требуются специалисты, способные написать программы для проверки ПО. Но так как это профессия на стыке двух специальностей, то для работы также необходимо знание специфики тестирования.

Рубрика: ЕСТЬ РАБОТА

 Похожие публикации
2019-06-01 • Просмотров [ 26 ]