Начнем как мы любим, с курьезов. В показателях, по которым оценивается качество преподавания в украинских университетах, числится процент профессиональных дисциплин, лекции и занятия на которых для студентов читаются на иностранном (ну а точнее на английском языке). Министерство требует такой показатель от ректора, ректор от заведующих кафедрами, а те, в свою очередь, от преподавателей. А теперь, как все это часто выглядит на практике. Преподавателя заставили получить корочку уровня B2, но сам преподаватель понимает, что еще не готов вести свои лекции на английском. Но надо. Хуже того, студенты не готовы и если будут слушать непонятный для себя новый учебный материал на непонятном для них языке в исполнении преподавателя, которому самому еще надо учиться, то итог будет печальным. Что в итоге? Официально объявляется, что курс на английском будет звучать, пишутся общими усилиями методички на английском, а дальше, на лекции преподаватель читает как и раньше, только время от времени использует отдельные словечки на английском, а чтобы никто не придирался, пишет их и на доске (если вдруг кто зайдет из проверяющих).

Надо отметить, что в сложившихся условиях - это идеальный по полезности вариант: идет постепенное изучение нужной терминологии и студентами и преподавателем. Ну а после таких лекций, как ни печально, студенты, которые хотят таки знать и использовать в своей профессиональной деятельности английский, идут на курсы английского, например, в школу Inhouser, см. сайт https://inhouser-school.com.ua/, где можно подобрать себе приемлемый и оптимальный режим обучения (индивидуально, в группе, в паре). Увы, главный недостаток традиционной системы образования в невозможности варьировать программу обучения под уровень конкретного ученика, под его темп и возможности а также под его базовый уровень. Именно поэтому многие отдают предпочтение курсам, а не занятиям в университете. Увы, многие студенты, которые посещают курсы английского признаются, что прогуливают пр этом занятия по изучению языка в университетах (чтобы зря не терять время).

Обычно лучше всего дела обстоят с чтением лекций на английском на компьютерных специальностях, но и тут у всех студентов разный стартовый уровень и многим таки все равно приходится брать индивидуальные курсы с уклоном в ИТ.

Рубрика «Учеба»
2020-07-31 • Просмотров [ 19 ]


 Похожие публикации