За прошедшие полгода из-за известной эпидситуации в образовании произошли радикальные изменения. Как ни упиралась университеты, как не пытались обходить стороной внедрение в учебный процес онлайн и интернет технологий, но жизнь таки заставила. В университетах наблюдается тотальное освоение методик, а также инструментальных и программных средств для удаленного чтения лекций. Как правило, в списке обычно значатся Skype, Zoom, Google Meet и прочее.

Но, если технологии для проведения онлайн видео-лекций и занятий особых проблем ни студентам ни преподавателям не создают, то о выполнении и сдаче заданий этого сказать нельзя. В простейшем случае для этого используется обычная почта, что весьма печально. Технология банально проста: преподаватель рассылает задания, а студенты в ответ присылают выполненные контрольные работы. В таком случае, значительно упрощается жизнь студентов, которым некогда выполнять задания самостоятельно. Выполненная контрольная на заказ просто отсылается на почту преподавателю и на этом участие студента в сдаче заканчивается. Не требуется ни защита контрольной, ни ответы на вопросы. Преподаватель просто не в состоянии все это организовать посредством email-пересылок. Как констатируют в компании Work5, число заказов контрольных работ во время карантина и в связи с переходом на дистанционное обучение намного выросло. И этому есть очень простое объяснение. Дело в том, что качество подачи учебного значительно ухудшилось. Студентам ничего не рассказывают, а только присылают методические материалы. Даже те, кто был в состоянии раньше делать работы самостоятельно, теперь вынуждены зачастую искать альтернативные варианты и заказывают такие работы на специализированных сайтах, предоставляющих подобные услуги. Это реальность.

Конечно, в некоторых учебных заведениях сумели запустить свою платформу для дистанционного обучения, например, на базе Moodle. В этом случае, у преподавателя куда больше возможностей для активного взаимодействия со студентом, в том числе и во время сдачи контрольной работы. Есть возможность комментировать работу, задавать дополнительные вопросы, устанавливать сроки сдачи и так далее. Но и в этих случаях остается актуальной проблема идентификации личности сдающего, отвечающего на вопросы и так далее. Так что студенты, заказывающие контрольные все равно находят лазейки. И это будет продолжаться пока в таком режиме преподаватели не научатся учить таки студентов, а не просто будут раздавать задания. Но, судя по всему это случится не скоро.

А что вы можете сказать о том, как изменился учебный процесс для вас лично после перехода на дистанционное обучение. Ждем ответы в комментариях.

Рубрика «Студентам»
2020-09-30 • Просмотров [ 136 ]


 Похожие публикации