По словам организаторов Игры для роботов пройдут в Харбине, а машины должны будут сразиться в 16 различных мероприятиях. Как сообщает cybersecurity.ru, «Олимпийские робо-игры» будут отличаться от Олимпийских игр для людей. Первые совместят в себе как обычные атлетические соревнования, такие как бег, так и исключительно роботизированные соревнования, такие как скоростная уборка помещений. 

Единственное ограничение, налагаемое организаторами, - это конструкция роботов. Они должны быть человекообразными, то есть у них должны быть две руки, две ноги, туловище и голова. Размеры роботов не регламентированы. А вот различные колесные, паукообразные и прочие экзотические робо-конструкции запрещены.

Организаторы ожидают, что игры привлекут более 100 университетов и конструкторских бюро со всего мира. В Китае говорят, что для проведения робо-олимпиады был выбран именно город Харбин, так как именно здесь расположен самый крупный и авторитетный в КНР технологический институт, где также ведутся разработки роботов.

Профессор Хонг Ронгбин из Харбинского Института Технологий, уверен, что подобные мероприятия дадут толчок не только китайской робототехнической, но и всей мировой отрасли.

На сегодня организаторы пока не утвердили конкретной даты старта соревнований, так как пока идет прием заявок от желающих и согласования технических моментов со спонсорами. Кроме того, китайские организаторы наверняка попытаются по времени развести свое мероприятие с американской RoboGames 2010, которая пройдет в апреле будущего года в Калифорнии.

По словам экспертов, соревнования роботов набирают все большую популярность. Так, в 2009 году во всех мировых соревнования роботов различных направленностей приняли участие более 400 команд из почти 40 стран.


2009-11-08 • Просмотров [ 3099 ]