Удалось вычислить двухквадриллионную цифру числа Пи. Это в два с лишним раза перекрывает рекорд вычисления числа Пи, установленный ранее. Число Пи выражает отношение длины окружности к длине ее диаметра. Значение этого числа не может быть выражено в виде дроби, и его десятичное представление никогда не заканчивается и не является периодическим. Если бы эта работа велась на одном компьютере, она потребовала бы 500 с лишним лет, но была применена технология облачных (или рассеянных) вычислений Hadoop, на которую завязана тысяча компьютеров Yahoo, - и даже при этом на вычисление потребовалось 23 дня.

Основа этих вычислений велась с применением метода, известного под названием MapReduce и созданного фирмой Google, сообщает Взгляд.ру. Его суть состоит в том, что большая - в несколько петабайт - задача разбивается на множество малых, таким образом решаются математические уравнения, к которым иначе попросту невозможно подступиться. Ранее американский студент Александр Йи и японский исследователь Шигеру Кондо рассчитали число Пи с точностью в 5 триллионов цифр после запятой.

Практической ценности в самом значении числа Пи нет (ни запоминать ни применять его никто не будет). Ценность таких вычислений только в совершенствовании самих технологий вычислений, что безусловно ценно для расширения класса решаемых численными методами задач.


 Похожие публикации
2010-09-17 • Просмотров [ 1475 ]