Популярность программ для учета и управления предприятием, выпускаемых фирмой «1С», выросла очень быстро. Это обусловлено высокой эффективностью для бизнеса программируемых (конфигурируемых) платформ 1С версий 7.7 и 8, а также наличием нескольких хорошо продуманных и поддерживаемых производителем типовых конфигураций, рассчитанных на все случаи жизни и на любые требования пользователей. 1С: Бухгалтерия — это собирательное название бухгалтерских продуктов фирмы «1C». На самом деле, это название относится лишь к некоторым конфигурациям на платформе 1С: Предприятие версий 7.7 и 8. Бухгалтерия - определенный свод правил при составлении и организации документооборота. В каждой из персональных конфигураций 1С могут использоваться свои собственные методы учета и движения. Типовые конфигурации 1С включают самые востребованные и типовые модели организаций. Как только программы семейства 1С расползлись по офисам, возник спрос на специалистов, способных их настраивать и дорабатывать.

При выборе специалистов очень важно понимать, что для решения реальных бизнес-проблем нужен не программист, который пишет алгоритмы, а высококвалифицированный специалист, внедривший сотни или тысячи инноваций, давших хорошие результаты. Таких специалистов немного, найти и отобрать их очень сложно.

Вот тут то и стал вопрос ребром: «нужно ли знание бухгалтерии, чтобы стать программистом 1С?» И тут мнения разошлись, одни считают, что нужно знание бухгалтерии, другие - что нет.

В идеале, бухгалтер в первую очередь, обращаясь за помощью к программисту (подразумевается, что придется что то править в конфигураторе, иначе зачем нужен бухгалтер), должен написать подробнейшее техническое задание для экономии время и нервов обеих сторон. А как происходит получение задания на самом деле известно многим практикующим программистам… Программирование под платформу 1С бывает разным. Для того, что бы изучать программирование под 1С совсем не обязательно знать бухгалтерию или производство. Есть довольно широкий круг задач, который решают программисты 1С помимо бухгалтерии и учета складских запасов. В частности: обмен данными, интеграция и взаимодействие с другими программами, контроль доступа к данным, разработка пользовательских интерфейсов.

Но, если хорошо разобраться в предметной области, то из 1с-программиста можно перевоплотиться в 1С-консультанта, а это уже более высокий уровень и зарплата, поэтому оставаться чистым прогером можно только в большом коллективе, а если фирма маленькая, то приходится становиться мастером на все руки, особенно в провинции.

Так что я считаю, что в любом случае Вам придется вникать в суть бухгалтерского учета. Необходимо действительно хорошо разобраться с такой наукой, как «Бухгалтерский учет». Без этого – путь дальше будет очень сложен, будете многое не понимать. Оптимально, закончить курсы, сначала бухгалтеров, а затем - главных бухгалтеров.

Если Вы планируете хорошо зарабатывать на 1С, вам необходимо ориентироваться не просто на «программиста», а на «постановщика задач». Это куда как более престижно и доходно, т.к. открывает широкие двери к участию в долгоиграющих проектах и к роли «ценного сотрудника».

В данной сфере деятельности вы сможете построить отличную карьеру и добиться хорошей оплаты труда. Не бойтесь трудностей, и тогда вы обязательно станете, востребованы на работе и будете работать по своей любимой специальности. Стать прекрасным специалистом может каждый, для этого нужно не лениться и стараться. Все в ваших руках.  

Автор публикации: Strazik


2011-11-07 • Просмотров [ 4189 ]