Эта статья посвящена необычной профессии – копирайтера. Но не того, кто пишет рекламные слоганы и тексты, а веб-копирайтера. Суть его профессии – готовить тексты для сайтов. Причем не только грамотные с точки зрения орфографии и пунктуации, яркие и запоминающиеся – с точки зрения описания товаров, но и оптимизированные под запросы поисковых систем. Дело в том, что текст является один из ключевых факторов, по которым поисковые машины выдают свои результаты. Учитывается множество факторов: наличие определенных слов в тексте, их плотность и расположение относительно друг друга, соседство с другими ключевыми фразами и т.п. В этом и заключается работа веб-копирайтера.

Сложно? Очень! Но эта игра стоит свеч. За работу копирайтерам платят от 5-7 до 20-25 долларов за 1800 знаков. Правда, 25 долларов – это в идеале, средняя з/пл колеблется в районе 10-12 у.е. за 1800 знаков у хороших специалистов. Причем заказы можно выполнять через Интернет, а оплату получать посредством множества систем, той же Webmoney. О том, как заработать на написании статей написано много слов, но для начала надо освоить азы оптимизации текста.

Вторая ступенька на пути к вершине – создать собственный сайт с описанием своих услуг и раскрутить его. Без сайта в профессии будет сложно. Как продемонстрировать заказчикам свою компетентность? Только сайтом и размещенными на нем текстами-примерами. Посмотреть интересный сайт можно по тому же адресу Mastertext.spb.ru. Причем придется покупать платный хостинг и желательно домен в зоне .Ru. Так ваш проект будет выглядеть солиднее для заказчиков.

Третья ступень – поиск заказов. В первое время, пока вас мало кто знает, придется трудно. Но это в первое время. Искать заказы можно на форуме оптимизаторов Seochase.com, на сайте Free-lance.ru, а также на сайтах вакансий, биржах удаленной работы и популярных форумах оптимизаторов.


2008-02-22 • Просмотров [ 4270 ]