Американские ученые вывели математическую формулу, которая позволяет с 94-процентной точностью прогнозировать, какие брачные пары останутся вместе, а какие расстанутся. По словам одного из соавторов разработки, психолога Джона Готтмана, выведенная формула с очень большой долей вероятности прогнозирует, будет брак счастливым или нет. Достаточно лишь несколько минут понаблюдать за тем, как партнеры обсуждают спорный вопрос, касающийся, к примеру, секса, денег, воспитания ребенка или поездки на отдых. 

Ученый сообщает, что за положительные и отрицательные ответы и сигналы между партнерами начисляются баллы, по соотношению которых специалисты считают формулу и выдают результат о прочности брака или наоборот. Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация являются положительными сигналами, в то время как к отрицательным сигналам относятся закатывание глаз, сарказм и прочее.
Шутки, кокетливые и нежные жесты, улыбки и душевная интонация являются признаками глубокой привязанности к человеку
По словам Готтмана, идеальное соотношение ответов - это пять положительных сигналов против одного отрицательного, а любой паре, которая не наберет таких баллов, грозят неприятности.

Специалисты сообщают, что математическая модель дает уникальную возможность описать взаимоотношения людей и те силы, которые ими движут. Математика наглядно демонстрирует, что происходит, когда два человека говорят друг с другом.


2008-08-28 • Просмотров [ 1894 ]