Крупнейшая IT-компания в мире постоянно держит открытыми тысячи вакансий. Отдел кадров вынужден обрабатывать десятки тысяч анкет в день, чтобы отфильтровать подходящих кандидатов. Некоторое время назад они нашли оригинальное решение проблемы, чтобы осуществлять более эффективную предварительную фильтрацию. Это головоломки и логические задачи. Теперь они входят в стандартную процедуру собеседования при приёме на работу.

Правда, при этом возникают некоторые сложности. Главная проблема в том, что эти задачи совершенно абсурдны. Чтобы ответить на них «правильно» и устроиться на работу, нужно притвориться идиотом.

Вот стандартные вопросы, которые можно встретить на собеседовании.

* Как бы вы определили вес Боинга-747?

* Если взять непрозрачную коробку с тремя лампочками внутри и тремя выключателями снаружи, то как вы определите, какой выключатель соответствует какой лампочке, если коробка может быть открыта только один раз и только после того, как положение всех выключателей зафиксировано?

* Вы с тремя попутчиками наткнулись на овраг, который можно перейти по хрупкому мосту. Вы можете перейти его за минуту, а остальные — за две, пять и десять минут, соответственно. Фонарик у вашей группы только один, и он обязательно нужен для перехода по мосту, который выдерживает только двоих человек. Как всей группе перейти на ту сторону максимально быстро?

Вот как может отвечать на эти вопросы человек, который руководствуется здравым смыслом и жизненным опытом.

* Я бы спросил у представителей компании «Боинг»… Что, я не могу у них спросить? Ну, тогда я позвонил бы в библиотеку… Конечно, там бы мне ответили, у них есть все необходимые справочники, это их работа!

* Кто мог создать такую глупую, поломанную коробку? Я бы её починил, конечно… Я даже никогда не видел таких дебильных коробок! С чего вы взяли, что я не могу её починить?

* Очевидно, мы должны оставить самого медленного парня и идти дальше без него. Там явно плохое место и опасная ситуация, так что у нас нет времени, чтобы какой-то толстяк тормозил всех остальных. Это вопрос выживания!

Нетрудно догадаться, какие выводы сделает менеджер по персоналу, если он услышит тот или иной ответ. Разумеется, менеджер предпочтёт серьёзного кандидата, который будет приводить математические выкладки. Но посудите сами. Если человек начинает рассуждать о том, как нужно загнать самолёт в ангар или на баржу, как измерять вес вытесненной воды вместо того, чтобы просто посмотреть справочник в интернете, то у этого человека явно не всё в порядке со здравым смыслом.

Таким образом, эффективность подобных тестов вызывает большие сомнения. Да, с их помощью можно проверить интеллект человека. Но у этого человека будет зашоренное мышление. Поэтому очень странно, что Microsoft по-прежнему продолжает задавать такие вопросы на собеседовании.

Один программист рассказал, что во время собеседования его попросили сконструировать велосипед для слепых. Парень долго думал, а потом выдал: «Ну… слепой на велосипеде — это выглядит не очень безопасно, так что я бы сделал велосипед стационарным, может быть, с вентилятором, который дул бы слепому в лицо. Возможно, он даже не почувствует разницы». После этого была немая сцена. Естественно, парня не взяли на работу. Кто же получил место? Другой претендент, который придумал максимально сложное решение для несуществующей проблемы. Вот какие люди будут работать в Microsoft.


2010-10-09 • Просмотров [ 1483 ]