Наверное, в каждом университете есть инструкция "О порядке учета, хранения, выдачи, списания и уничтожения курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ". Этот грозный документ знают все завкадрами, завлабы и заведующие архивами в университете. Знакомы с ней еще и ответственные за списание работ. Такие инструкции интересно читать, на самом деле. Особенно умиляют вот такие, к примеру пункты, из указанных выше инструкций, как этот:

Курсовые проекты (работы) и выпускные квалификационные работы, выделенные к уничтожению, расшиваются, освобождаются от металлических предметов (скребок, скоб), перемешиваются, разрываются и сдаются в хозяйственный отдел университета. На акте "О выделении к уничтожению документов, не подлежащих хранению" ставится виза работника, принявшего документы. Переработанный материал сдается в приемный пункт макулатуры, передача оформляется приемно-сдаточной накладной, в которой указывается дата передачи и вес бумажной макулатуры. Приемо-сдаточные накладные хранятся в управлении бухгалтерского учета и отчетности университета.
Кое-где правда уже догадались, что информация может содержаться и на электронных носителях и добавили к стандартным пунктам дописали типа такого:
Списание курсовых и выпускных квалификационных работ, хранящихся на электронных носителях, производится по акту установленного образца, согласованному на заседании экспертной комиссией университета. Уничтожение происходит в присутствии представителя архива и осуществляется путем переламывания информационного носителя (диска) и вывоза остатков в качестве бытового мусора.
Обратите внимание - «экспертной комиссией». Интересно, где учат таких экспертов, умеющих уничтожать диски путем переламывания. Но, будем с нетерпением ждать, когда сопротивляющиеся до последнего почитатели университетских маразмов канонов добавят в инструкции способы уничтожения курсовых и дипломных работ, которые студенты хранят на флешках и в облачных хранилищах, или после успешной защиты выкладывают на сайтах-обменниках студенческих работ. Да еще бы и электронную почту студента и преподавателя надо как-то зачищать в момент списания. Что-то же надо делать с пересланными файлами (например, преподавателю для проверки). Нужны еще специальные эксперты.

А если вспомнить, что студенты за неимением дома своего принтера идут во всякие шарашки, магазины, предлагающие печать курсовых и дипломных и электронные копии работ успешно оседают на дисках этих контор, то вопрос о смысле списания звучит круче чем вопрос «Быть или не быть?».

Правда некоторые преподаватели-апологеты все еще умудряются заставить студентов писать курсовые от руки, чтобы было реально что списывать и рвать на части. Скорее всего эти люди до сих пор не знают о существовании сканеров и смартфонов, которые можно использовать для копирования.

А если еще вспомнить, что для списания создается целая комиссия, которая в назначенное время приходит на кафедру и там начинает драть разрывать тонны бумаги на части. Зачем они это делают не известно. Ритуал наверное такой. Но перед уничтожением, курсовая должна отлежаться год в закромах лаборантских и препараторских. Потому что еще проверяют как они хранятся перед уничтожением. Кто не в курсе, еще требуется, чтобы был журнал регистрации выдачи и возврата выданных работ временно для изучения (например, для сканирования). И могут наказать завлаба или даже профессора завкафедрой, если есть нарушения в учете и хранении этих самых курсовых. По всей строгости....

Не кажется ли, что с этим что-то надо делать? Конечно, поднятая здесь тема больше волнует преподавателей университетов чем студентов, которым важнее знать как написать курсовую работу, а не как ее списать. Тем не менее проблема существует и если вы с ней сталкивались, предлагаем здесь высказать ваше мнение по поводу существующей процедуры списания курсовых и дипломных работ. Пишите в комментарии, ваше мнение ...


2019-04-03 • Просмотров [ 194 ]