Интерес потребителя к аренде хостинга и VPS/VDS серверов получил статус устойчивой тенденции к росту. Об этом можно судить даже по тому, что появляется все больше сервисов по оценке, сравнению и рейтингованию таких услуг. Как пример, смотрите рейтинг от HostingHub: https://hostinghub.ru/top/vds, оценивающий виртуальные хостинги по целому ряду критериев. Мы тут у себя тоже уже предлагали идею для стартапа и интегральную оценку качества серверов дата-центра.

Почему такие рейтинги сегодня востребованы? Ответ на этот вопрос основан на чрезвычайно простой и очевидной причине - профессиональный программист сам, как правило, в состоянии оценить качество предлагаемой услуги на основе предлагаемых характеристик, а вот человеку далекому от веб-технологий сделать это весьма не просто - нужны специфические знания. А так как круг тех, кого интересует данная услуга давно вышел за пределы профессиональной программистской тусовки, то и требуются авторитетные ресурсы, помогающие дилетантам (тут не обидная версия слова) принять правильное и адекватное решение. Более того, наличие таких рейтингов ускоряет процесс поиска и выбора сервиса, экономит время и нервы тем, кому нужен хостинг.

Можно не сомневаться, что востребованность аренды виртуальных и выделенных серверов будет расти и далее. Но так же будет меняться и форм-фактор предоставляемой услуги. Попробуем тут прогнозировать как будет развиваться этот бизнес в ближайшем будущем.

  • Сегодня уже популяризируются партнерские программы и партнерский биллинг по предоставлению аренды серверов и хостинга. Можно говорить что и дальше эти направления будут развиваться, в том числе и через реселлинг хостинга. Можно ожидать дальнейшей автоматизации этой услуги и предоставление партнерам шаблонов интерфейсов и конструкторов интерфейсов для собственного брендирования услуги.
  • Можно ожидать, что скоро появится возможность влиться любому владельцу серверов в некую централизованную систему, так сказать виртуальный дата-центр. У вас есть не загруженный сервер и вы хотите сдавать его в аренду и получать некую прибыль - перспективная идея на ближайшее будущее. Ну что-то напоминающее продажу излишков электричества с ваших собственных солнечных панелей на крыше вашего дома.
  • Форм-фактор серверов, скорее всего скоро изменится и организовать приличный дата-центр можно будет хоть дома, на балконе. Ну а дальше смотрите предыдущий пункт.
Если у вас есть свои идеи и мысли о перспективах развития этого бизнес-направления - делитесь в комментариях.

Рубрика «Интернет»
2020-11-11 • Просмотров [ 112 ]


 Похожие публикации