Увы, интерес к математике падает. И с этим что-то надо делать. С одной стороны, есть как бы не очень плохая причина снижения интереса, вызванная тем, что часть тех, кто мог бы потенциально интересоваться математикой, сконцентрировались на изучении программирования, отдавая предпочтение языкам, а не алгоритмам и методам математики. Но, с другой стороны жаль, что у таких людей нет осознания, что на одних языковых конструкциях в программировании далеко не уедешь и очень скоро они станут просто «формошлепами», а потом и утратят работу.

Но есть и глобальная проблема и причина такого падения интереса к математики - не желание учиться в школе. И, к великому сожалению, математика в школе попадает в число изгоев - с подачи родителей или учителей ребенок зачисляет себя в категорию «гуманитариев» (придумали себе оправдание) и перестает интересоваться математикой. Ну а как потом себя переломать? Вот и получаются, даже как-то страшновато писать следующее словосочетание, - «программисты-гуманитарии». В результате и смысл слова «программист» теряет свой изначальный шарм и содержание.

Но, все что прозвучало пока тут выглядит бездоказательно, декларационно. Поэтому дальше будут графики. Используя возможности анализа статистики запросов Google Trends, мы проанализировали частоту запросов по двум ключевым словам «Макарычев» и «Гдз Макарычев». Для тех, кто не в курсе поясним, что речь идет о, пожалуй одном из самых популярных у школьников учебнике по математике и поисковом запросе ГДЗ по Алгебре 7 класс Макарычев, который используют для того, чтобы найти в интернете готовые решения. И вот что у нас получилось - смотрите графики.
Динамика запросов Очевиден устойчивый рост числа таких запросов. Но и очевидна их сезонность. Точная привязка к графику учебного процесса в школе говорит о том, что интерес к математике вызван только необходимостью сдавать задания и не желанием их решать самостоятельно. Увы, точно также можем констатировать падение интереса школьников и к головоломкам, развивающим логику, что очень важно для будущих программистов.

Или может все таки математика никому уже не нужна? Что вы думаете по этому поводу? Пишите ваши мнения в комментарии.

Рубрика «Учеба»
2020-08-02 • Просмотров [ 488 ]


 Похожие публикации