От характеристик, которыми обладают используемые в сети патч корды, зависит скорость сигнала и его качество, а также удобство применения. Чтобы подобрать подходящий вариант, учитывайте следующие особенности моделей.

патч корды

Тип патч корда по способу соединения с разъемом

Коммутационные шнуры делят на два вида: с литым и не литым соединением. Второй вариант — менее долговечный, поскольку кабель не так плотно прилегает к коннектору: со временем такое соединение расшатывается. У литых моделей провод прочно спаян с наконечником: выглядят они как одно целое. Это соединение — надежнее. К тому же такая конструкция обеспечивает лучшую проводимость сигнала.

Примечание: патч корды оснащаются разными коннекторами. Если модель предназначена для телефона, то кабель будет обжат разъемами RJ-12 или RJ-11, а если для интернета — RJ-45.

Материал проводников

Проводники могут быть стальными и алюминиевыми и изготовленными из биметалла. Третий вариант представляет собой алюминий, который дополнительно покрывается тонким слоем меди. Но лучше всего выбирать модель с медными проводниками. Такие патч-корды характеризуются более высокой проводимостью, что улучшает качество сигнала. Кроме того, они устойчивее к изгибам.

Примечание: оболочка моделей чаще всего делается из ПВХ. Она хорошо защищает жилы от пыли, влаги и заломов.

Скорость передачи данных

На максимальное значение указывает категория. Коммутационные шнуры для телефонов всегда принадлежат к третьей категории. В случае же с интернет-моделями вариантов больше. Наиболее популярны модели кат. 5е, где скорость достигает 1 Гбит/сек. Патч-корды, которые принадлежат к высшим категориям, могут передавать 10 Гбит данных в секунду.

Наличие экранирования

Если коммутационный шнур не будет проложен рядом с источниками электромагнитных помех, то подойдет неэкранированная модель — патч корд UTP. В противном случае понадобится вариант с фольгированным защитным экраном, например, патч корд FTP. Но есть модели, где экранирование реализовано по-другому: в STP кабелях, к примеру, оно выполнено в виде металлической оплетки.

Стоит помнить, что использование экранированного коммутационного шнура требует заземления. Патч-корд и другие составляющие сети должны иметь одинаковую категорию и тип экранирования.

Совет от EServer (https://eserver24.ru/): обращайте внимание на длину. Патч-корд не должен быть слишком длинным, но и брать вариант, что называется, впритык, не надо. Рассчитать показатель можно, измерив расстояние между точками коммутации и добавив к полученному значению запас в 10%.

Рубрика «Технологии»
2020-05-22 • Просмотров [ 22 ]


 Похожие публикации