А вы когда-нибудь задумывались над тем, какое количество задач по математике решается (или надо решить) студентами за учебный семестр? Да, вот такой внезапный вопрос. А давайте попробуем посчитать. Мы отбросим из расчетов задачи, которые решаются в качестве упражнений во время учебного семестра, а будем считать только задачи, которые надо типично решить студенту в виде семестровых и контрольных заданий по итогам обучения в семестре. Приступим.

Логика проста. Оцениваем приблизительное число задач, которые надо решить одному студенту. Пожалуй, это среднестатистическое число где-то около 30 задач. Обычно диапазон от 20 до 40, максимум. Отлично. Теперь берем одну группу студентов. Будем считать, что студентов в группе в среднем 20 человек. Итого: 600 задач на группу. Пусть в учебном заведении в среднем - 5000 студентов. Пусть математику изучают 3000 студентов. Вот вот: получается один миллион восемьсот задач. Это на одно учебное заведение. Пусть половина студентов решает задачи самостоятельно. Значит у нас получается 900 тысяч задач, которые кому-то надо решить. Что дальше? Умножим это число задач на количество учебных заведений. Статистика хорошо известна: это почти одна тысяча высших учебных заведений. Девять сотен миллионов задач. Как вам такое количество?

Даже если в реальности потребность в решении задач по математике в десять раз меньше, то циферки получаются все равно потрясающие. Именно поэтому бизнесы, помогающие студентам решать задачи набирают обороты. Вот типичный пример предложения помощи студентам: natalibrilenova.ru/vyisshaya-matematika/ в решении задач по математике. А еще есть и другие предметы. И там тоже есть задачи.

Приведенный тут пример подсчетов демонстрирует наглядно, как простейшие вычисления могут совсем изменить наше представление. Да, все знают, что студенты часто обращаются за помощью в решении задач, но вот только после таких вычислений можно осознать масштабы происходящего. Что скажете по этому поводу? Ваши мысли пишите в комментарии ...

Рубрика «Учеба»
2020-06-30 • Просмотров [ 27 ]


 Похожие публикации