Биоинформатика является междисциплинарным научным направлением, сформировавшимся в середине XX века. Молодая наука, относящаяся к области информатики, решает вопросы систематизации и хранения информации о биологических системах.

Биоинформатика объединяет теоретический материал из области прикладной математики, биологии, химии, физики, программирования. Специалисты, работающие в данном направлении, анализируют и обобщают медико-биологические данные, применяя математическое моделирование, вычислительные, алгоритмические и другие методы.

Объекты исследования в биоинформатике

Предметом изучения являются структура ДНК и белков, заключения микробиологов, полученные в результате научных экспериментов, микрофотографии срезов тканей и другие информационные данные о клеточных структурах. Цель исследований — разработка алгоритмов и программ для обработки данных. Профессия подходит тем, кто хорошо знает точные и естественные науки, разбирается в информатике, обладает аналитическим складом ума.

Поскольку наука является гибридной, то получить дополнительную специальность на базе высшего образования могут как математики и программисты (выучив биологию), так и биологи (освоив высшую математику и физику).

Где работают специалисты в области биоинформатики?

Биоинформатики работают в следующих направлениях:

  • фармацевтика;
  • биологические, биохимические (и биотехнологические) лаборатории;
  • диагностическая медицина;
  • медицинская статистика;
  • экологические, сельскохозяйственные компании.

Специалист использует в работе языки программирования (Java, С, С++, С#, R), язык разметки HTML, программы ACT, BLAST и другие знания в области компьютерных наук.

Цели биоинформатики

Биоинформатика предназначена для решения актуальных задач, в частности:

  • разработка методов эффективного лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний;
  • улучшение экологической обстановки;
  • продление полноценной жизни человека;
  • разработка алгоритмов для анализа биологической информации;
  • анализ эффективности и оценка перспектив научных разработок в области биотехнологий.

Наибольшую заинтересованность в приглашении на работу биоинформатиков проявляют компании IT-сферы и фармакологические корпорации. Работа в этой области имеет огромную социальную и научную значимость, поэтому потребность в квалифицированных специалистах с каждым годом увеличивается.

Где получить специальность в области биоинформатики?

Согласно законодательству, абитуриенты имеют право подать документы в пять вузов на обучение по трем специальностям. В Санкт-Петербурге готовят специалистов в области биоинформатики несколько вузов, в том числе Государственный электротехнический университет имени Ульянова-Ленина (ЛЭТИ), Институт радиотехники, электроники и связи, Университет аэрокосмического приборостроения, Государственный политехнический университет.

В рамках бакалаврской программы политехнического университета студенты получают специальности преподавателя, научного работника, программиста, инженера-исследователя (подробная информация в разделе https://compbio.spbstu.ru/bakalavriat-bioinformatiki-sistemnoi-biologii/).

Наш вуз традиционно является сильнейшей технической школой, выпускающей специалистов в области науки и практической деятельности. Выпускников по направлению «Биоинформатика», прошедших обучение в политехническом университете, приглашают на работу в успешные IT-компании (в России и за рубежом), авторитетные фармацевтические корпорации, научно-технические объединения и медицинские центры.

Рубрика: УЧЕБА

 Похожие публикации
2019-08-22 • Просмотров [ 246 ]