Веб-дизайн сегодня модная профессия. Многими воспринимается как альтернатива веб-разработке. В общем это так, хотя и связаны они между собой основательно. Веб-дизайнер должен осознавать, что его выдумки придется реализовать разработчику, а значит требуется понимание принципов и ограничений, накладываемых стандартами верстки. Что первично, а что вторично: веб-дизайн или веб-разработка вопрос не праздный. Принято считать, что сайт начинается с создания его дизайна и подготовки макета для последующей «нарезки». Но, такая связь работает для типовых проектов. Часто бывает и наоборот - веб-разработчики устанавливают свои требования к дизайну (а не только заказчик). Говоря проще: дизайнер и разработчик должны понимать друг друга.

Именно поэтому, ошибочно заблуждение: я умею классно рисовать и поэтому без проблем буду создавать дизайн для крутых сайтов. Не выйдет. Разработчикам должно быть комфортно «пилить» ваш макет сайта, не отступая от стандартов разработки, а значит, веб-дизайнер должен понимать принципы и азы разработки. И тут уже знаний художника будет маловато. Минимально с чего следует начать путь в веб-дизайн - поучиться хотя бы на курсах веб дизайна и потом попрактиковавшись на реальных проектах с менторами. А уже потом можно начинать мечтать про офферы и славу.

Если вы художник, то знаете, что те к пишут акварелью и маслом - это разные художники. Вот то же самое и в веб-дизайне: специализаций больше чем вы себе можете представить. Сомневающимся рекомендуем поползать по сайту https://checkroi.ru/ и таки почитать, что там предлагается для обучения, в том числе и в направлениях, связанных с веб-дизайном. К примеру, вы знаете в чем нюансы работы UX-дизайнера или вы разбираетесь в дизайне интерфейсов? Да, а Figma вам нравится? Вы не в курсе, но умеете рисовать? Тогда точно надо идти и учиться. Без специальных знаний просто хорошему художнику в веб-дизайнерах делать нечего. Но, получить нужные знания, если у вас есть талант к рисованию, чувство цвета и пропорций можно. Главное выбрать правильные и адекватные по стоимости курсы.

В веб-дизайне тоже есть своя мода и свои тренды. Может быть вы своим видением и попробуете сделать революцию (такое бывает), но не факт, что станете востребованным дизайнером веба, если разработчикам придется с вашими макетами сидеть в три раза дольше чем обычно. А правило простое: больше заказов -> больше заработок -> больше известность -> больше заказов -> выше стоимость вашей работы. Такие правила.

Рубрика «Учеба»
2021-03-12 • Просмотров [ 101 ]


 Похожие публикации