Признавайтесь честно, вы сдаете свои батарейки в специальные пункты сбора? Попробуем тут даже провести анонимный опрос среди читателей нашего сайта, чтобы выяснить куда они девают батарейки и аккумуляторы, отработавшие свой ресурс:

Этот опрос особенно актуален для нашей целевой аудитории: программистов и прочих айтишников, у которых в обращении не один десяток автономных гаджетов, получающих питание от батареек и аккумуляторов. Увы, прогнозируем, что«» скорее всего доминирующим будет ответ - «Выбрасываю в мусор» и ничего в том удивительного нету, так как пункты сбора таких источников питания не в зоне доступности, как правило, надо идти куда-то, чтобы выбросить батарейку или аккумулятор.

Только в теории почти все виды аккумуляторов подлежат и могут быть переработаны. Так, по крайней мере заявляют их производители. Хм, может быть для того, чтобы согласовать их выпуск. А на деле? На деле - это лишние затраты организационные и производственные. Поэтому вредные и в то же время ценные материалы попадают на свалки и в Землю, загрязняя и без того уже загаженную почву.

И вот тут было бы разумным сконцентрироваться всем разработчикам автономных источников электрической энергии на технологиях биоразложения. Как пример, можно привести проект команды Джоди Люткенхауса (Техасский университет A&M), в котором батарея реализована без использования металлов, на основе полипептидной структуры для электродов. Такое устройство легко разлагается кислотами и на выходе разложения тоже аминокислоты. Даже если батарея окажется в естественной среде, то в конце концов все ее компоненты с течением времени распадутся. И это чрезвычайно важно, так как число автономных гаджетов в последнее время растет экспоненциальными темпами и по разнообразию вариантов использования просто удивляет перспективами. Но, как раз источники энергии для них и сдерживают этот рост. Чтобы узнать больше читайте оригинал статьи.

АО «Алмаз-СП» исторически является одним из крупнейших в России производителем и поставщиком электронной элементной базы, печатных плат и электронных модулей для предприятий отрасли.
Да, надо признать, что эффективность таких источников пока ниже по энергоемкости и плотности чем у обычных литиевых. Пока значительно. Но, работы ведутся и основания для оптимизма есть. И доказательством перспективности технологии служит то, что разработка финансируется Национальным научным фондом, Фондом Уэлча и Управлением науки Министерства энергетики США. Возможно такие технологии биоразложения найдут свое применение и в других областях.

Больше интересной информации по этой теме на сайте АО "Алмаз-СП"

Рубрика «Технологии»
2021-07-04 • Просмотров [ 220 ]


 Похожие публикации