Онлайн взаимодействие с пользователем на сайтах можно уже считать трендом на ближайшие пять лет в веб-строительстве. Но, уже сейчас формируются и новые тенденции, которые тоже в ближайшем времени станут де-факто стандартов вовлечения клиентов в интерактивное взаимодействие. И тут без оффлайн устройств и технологий не обойтись. Речь идет о сканерах кодов, начиная от уже привычных всем штрих-кодов: smartcode.ru, а также устройств для чтения NFC-меток и QR-кодов. По сути эти три технологии, в чем-то дублирующие друг друга, вполне в состоянии обеспечить быстрый и удобный контакт с пользователем.

Примеры интерактивного взаимодействия посредством сканирования кодов

  • Маркирование товара штрих-кодом уже сейчас, например, позволяет проверить его подлинность, сроки годности;
  • Те же QR-коды активно используются для быстрого получения ссылки, информации, проведения некоторой оплаты, идентификации, заменяют бумажные билеты на электронные;
  • NFC-технология передачи данных позволяет проводить безопасную бесконтактную оплату, настройку параметров устройств, идентификацию, подключение к интернету через WI-FI и так далее.

Использование разнообразных штрих-кодов, графических кодов и меток еще далеко себя не исчерпало. Думается дальше будет продолжаться интеграция оффлайн сервисов с онлайн-сервисами. Сдерживающим фактором тут есть не программистские возможности, а скорее, организационные и стереотипы или привычки пользователей. Ну и конечно же обеспечение техническими средствами также влияет на возможности дальнейшего распространения технологий взаимодействия посредством сканирования кодов.

Применение таких технологий сейчас уже ограничивается только вашей фантазией. Фактически любой пользователь может самостоятельно развивать эти технологии для своего бизнеса или даже для удобства в домашних условиях. Особенно здорово эти технологии зарекомендовали себя в сочетании с устройствами умных домов. Приведем примеры. Вы подходите к забору вашего дома (умного дома), подносите смартфон к спрятанной NFC-метке и в вашем доме включается свет, система отопления или кондиционер. Вместо того чтобы вводить пароль при входе в социальную сеть, вы подносите смартфон к nfc-метке или к заранее распечатанному qr-коду. Приклейте такую метку к ошейнику вашего домашнего питомца и если он потеряется, то по информации в метке его могут вам вернуть.

P.S. Можете предложить свой пример использования штрих-кодов, qr-кодов и nfc-меток в комментариях. Нам будет интересно.

Рубрика «Технологии»
2021-07-27 • Просмотров [ 107 ]


 Похожие публикации