Время от времени в новостных лентах появляются радостные сообщения о том, что в какой-то школе наконец-то удалось запретить школьникам пользоваться смартфонами. И это, как минимум, удивляет. Вместо того, чтобы по максимуму использовать смартфоны в учебном процессе, их запрещают. Странно, что те же педагоги не понимают возможностей, которые дают им же мобильные устройства для обучения. Попробуем помочь нашим коллегам, читающим наш сайт осознать насколько могут быть полезны такие гаджеты в учебном процессе. Да, типичного школьного учителя смартфон, на который ученик отвлекается все время, безусловно раздражает. Но, ведь надо загрузить ученика заданиями и спровоцировать его использовать смартфон не для того, чтобы лайки друг другу ставить, а получать информацию. И смартфон на уроке, мешающий учителю может превратиться в уникальный инструмент. Попробуем составить хотя бы стартовый список возможностей, которые открываются перед учителем и его учениками.

Как использовать смартфон на уроках

  • Педагог у доски рассказывает новый материал, а потом не опрашивает детей, а предлагает ответить на вопросы теста по материалу. А для прохождения тестов используется смартфон.
  • Вы можете произнести новое слово (термин) и предложить игру - кто быстрее найдет смысл этого слова и его значение. Ясно что с помощью смартфона.
  • Вы можете сообщить оценки после проверки тетрадей, сделав рассылку в группе, например, созданной в Телеграм.
  • Разбивает класс на несколько групп. И предлагаете каждой группе коллективно найти решение какой-то задачи, обсуждая в чате ее решение..
  • Ну сколько можно предлагать писать бессмысленные рефераты. Предложите школьникам написать какую-то статью в Википедию. Например, про свою школу.
  • Дети любят играть в игры на смартфоне. Отлично. Этим надо пользоваться. Подберите соответствующие обучающие игры и устройте соревнование. Кто быстрее пройдет все уровни.
  • Изучайте английский с помощью голосового асистента - учите детей правильно произносить команды на английском.
Этот список можно продолжать бесконечно. Он ограничивается только вашей фантазией. Будьте креативными, уважаемые педагоги. Ваши дети не будут воспринимать смартфон как нечто запретное. Более того, проверено, после уроков они будут отдавать предпочтение подвижным играм, а не бессмысленным игрушкам в смартфоне. Все просто - смартфон им надоест на уроках.

Обучающих приложений становится все больше. И речь идет не только об тривиальных электронных текстах, а об увлекательных играх да еще с элементами дополненной реальности или интерактивным взаимодействием с обучающимся. Познакомится с такими технологиями и приложениями можно тут: https://agilie.com/en/services/educational-apps.

Уже пора понять, что те же смартфоны - отличное решение проблемы нехватки компьютеров в школах. Смартфоны есть у всех или почти у всех и они могут с легкость заменить стационарные компьютеры. Достаточно в классе иметь один хороший проектор, на котором можно транслировать онлайн то что происходит у кого-то из учеников на экране, чтобы другие могли видеть как тот или иной школьник выполняет задание учителя. Ну чем не альтернатива надоевшим всем походов к доске? Нельзя запретить то, что уже вошло в жизнь каждого школьника как предмет первой необходимости. Вместо запретов лучше научиться применять новые технологии в обучении.

Рубрика «Учеба»
2019-11-06 • Просмотров [ 16 ]


 Похожие публикации