Типично, учебные заведения (школы и университеты) составляют кучу отчетов, в которых оценивают качество обучения. В последние годы, сравнительными рейтингами по результатам сдачи учениками школ ЕГЭ, ЗНО, ЦТ можно оценивать положение дел в той или иной школе или регионе. Однако, это всего лишь сравнительная характеристика. Если ученики из школы-лидера в этом рейтинге показывают лучшие результаты, то не факт, что у них действительно есть знания. Они лучшие - да, но в целом их уровень может быть плачевным.

Понять реальное положение дел по таким рейтингам не реально. Мы на нашем сайте, который посещает довольно приличное число школьников (свыше 10 тысяч в сутки), провели простой эксперимент - предложили решить задачу школьного уровня. Если честно, то задачу за 5-й класс. Причем, надо было всего лишь выбрать правильный ответ из списка. Задача, подчеркнем, простейшая. Сами можете убедиться в этом здесь. Увы, на момент публикации, только 15% дали правильный ответ. Вот и общая картина со знанием элементарной математики.

Оценивать уровень знаний школьников можно и другими косвенными методами. Приведем один из таких приемов. В интернете, ни для кого не секрет, есть огромное число сайтов, на которых школьники и не только, пытаются получить бесплатную помощь в решении той или иной задачи или задания. Очень полезно учителям и чиновникам от системы образования бывать на таких сайтах, чтобы увидеть весьма печальную картину. Школьники просят помочь решить задачи или выполнить задания, которые относятся к числу простейших. Или как любят говорить математики, тривиальных. И это относится не только к математике. Вот вам пример одного из таких вопросов, который волнует школьников: https://reshimne.ru/question/27222397. Убедились? Так что задачка по математике про дыню - это уже высший пилотаж.

Если у вас есть мысли по этой теме или вы готовы дискутировать - добро пожаловать в комментарии.

Рубрика «Учеба»
2020-06-03 • Просмотров [ 112 ]


 Похожие публикации