Министерство образования Украины анонсировало начало работ по созданию единого репозитория, в котором буду размещаться академические тексты. Судя по анонсу на начальном этапе туда попадут диссертации, научные статьи. Цель ясна - борьба с плагиатом. В то же время, тексты дипломных, магистерских работ предполагается размещать в репозиториях учебных заведений. Все это безусловно здорово, но самые скромные оценки необходимого дискового пространства показывают, что для реализации этого проекта потребуются не детские объемы. А если ко всему этому добавить курсовые работы? Ни для кого не секрет, что у студентов популярны сайты на которых можно заказать магистерскую работу по вполне приемлемой цене. И тот же сайт студенческих работ ИЦ "KURSOVIKS" уже сейчас можно считать репозиторием выполненных работ. Но мало создать репозитарий. Его еще надо поддерживать в актуальном состоянии. А на это тоже нужны деньги.

Давайте попробуем разобраться, что изменится после создания такой единой базы готовых работ.

Во-первых, тем, кто делает магистерские и прочие работы на заказ станет проще ориентироваться в том, что есть, какие темы актуальны.
Во-вторых, конечно же вырастет цена на такие работы. Просто добавится еще одна опция - работу перед тем как передать заказчику будут проверять тщательно на плагиат.
В-третьих, будут активнее использоваться средства уникализации работ. Не секрет, что задача проверки на плагиат не имеет 100% решения. Существуют десятки способов, позволяющие обойти обнаружение плагиата в тексте.

Что тогда делать? - спросите Вы. Неужели нельзя победить плагиат? Неужели нельзя заставить студентов самим делать свои работы. Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Минимальное желание преподавателя, дающего задание решает эту проблему. Да, требуются усилия, но они того стоят. Вот несколько вариантов:

Работа студента должна состоять из нескольких последовательных этапов, каждый из последующих строится на предыдущем и сдается поэтапно.
Работа должна основываться на данных, к которым доступа у внешних исполнителей просто не может быть. Это может быть статистика по предприятиям города, университетские данные.
Задание должно быть интересно студенту и посильно для него. Пусть работа не будет дотягивать до уровня стандарта, но она будет выполнена лично студентом.

Но, увы. Это все требует временных затрат, а значит массово не будет реализовано, поэтому студенты как заказывали магистерские работы, так и будут это делать еще очень долго. И не их в этом вина.


 Похожие публикации
2018-09-28 • Просмотров [ 55 ]