Программирование считается творческой профессией. Но, увы, только до определенной степени у вас будет свобода действия, если вы программист. Ясно, если вы работаете, в компьютерной компании, то придется следовать стандартам разработки, принятым в вашей коллективной разработке. Не так уж и свободны вы будете в выборе средств реализации той или иной задачи - придется подчиняться выбору, сделанному руководителем проекта. Это в общем понятно - все модули надо как-то состыковывать. Если же на предприятии внедрены стандарты ISO, которым должны подчиняться все, в том числе и программисты, то придется соответствовать. И это могут быть стандарты напрямую не связанные с тем, как вам писать код. Это могут быть стандарты интерфейса, корпоративных брендов или менеджмента программных продуктов, стандарты взаимодействия с клиентами, заказчиками. Почитайте подробнее здесь: atestor.com.ua о разработке систем управления для предприятий и вы поймете , что вас как программиста это тоже может коснуться.

Не больше свободы у вас будет и при работе на фрилансе. Если заказчик малокомпетентен, то может быть и сможете убедить его в вашем выборе языка программирования. Но так бывает редко. Скорее всего вам укажут каким стандартам должна соответствовать ваша программа. Ну вот простой пример: разработка софта для медицинских приборов строго регламентирует стандарты интерфейса, чтобы хирург к примеру имел возможность адекватно воспринять информацию с прибора в экстремальном стрессовом состоянии. А если конечным пользователем софта будут школьники, то тут безусловно есть требования по шрифтам, цвету и яркости, чтобы испортить детям зрение вашим софтом.

Стандарты ISO не обошли стороной и сами языки программирования. На самом деле - это жесткая необходимость. Как пример, приведем стандарт С++17 (известен и как C++1z) — это версия стандарта C++ ISO/IEC. Спецификации для C++17 официально опубликованы в декабре 2017 года. Программисты С++ знают сколько мороки с поддержкой разных компиляторов с разными стандартами. Ваша программа может неадекватно обрабатываться неким компилятором если в коде есть специфические функции. И это - проблема.

Особенно важны стандарты ISO и для преемственности версий и для поддержки взаимодействия с другим софтом. Это и поддержка форматов файлов по стандартам ISO. Тот же стандарт SCORM для обмена курсами между разными системами электронного обучения - яркий пример. Нельзя не отметить, что не все так просто со стандартами и можно даже говорить о том, что наблюдается постоянная "война стандартов", но это уже тема другой публикации...


 Похожие публикации
2018-12-11 • Просмотров [ 75 ]