Как ни странно, но интернет спровоцировал появление новых видов мошенничества. Причем зачастую очевидных, по своей сути. Если провести параллели между тем, как обманывают в сети и ситуациями из реальной жизни, то на 99.9% вы в реале не поведетесь, а вот в виртуальном пространстве - запросто. Представьте себе ситуацию: звонок в дверь, вы открываете и видите молодых людей, которые вам говорят, что у них внизу, возле подъезда стоит мешок с деньгами, и они готовы его вам принести прямо сейчас, но только просят вас им заплатить за подъем мешка на ваш последний этаж. Вы отдаете незначительную сумму, они ее забирают и уходят за мешком с деньгами. Вы радостно потирая руки ждете.... Абсурд? Но, именно так, в большинстве случаев и работает классический обман в интернете, когда надо слегка сразу раскошелиться, чтобы получить много и ничего не делая. Могут быть вариации, разные тематики, но суть одна и та же.

Как вы догадались из преамбулы, легкий заработок - это первая и самая распространенная ложь в интернете. Тут, безусловно, первое место у такого вида лжи в интернете.

На втором месте в рейтинге лжи в интернете - фейковая информация и новости. В этом случае доверчивый пожиратель информации как бы явно не попадает на деньги. Но, фейковая информация используется для достижения не локальных, а глобальных целей, рассчитанных на массы. Это так называемое манипулирование сознанием. Например, можно спровоцировать распространение слухов, панику и ажиотаж. Так могут обвалить курс доллара на время, помочь кому-то удачно продать соль или спички, создать где-то очереди.

Третье место уверенно занимают фальшивые отзывы. По сути, этот тип лжи перекликается со вторым, но имеет иную форму, рассчитанную на стадность. Лживыми отзывами можно уничтожить конкурента, например. По сути - сфабрикованные отзывы - мощное интернет-оружие. Отзывы и комментарии провоцируют дискуссии, заставляют посетителя оставаться на странице сайта как можно дольше, писать свои ответы и тому подобное.

Четвертое место в рейтинге лжи у дилетантов. Это тоже опасно. Дилетант пишет статью или советы вполне правдоподобные, искажая реальности и допуская ошибки по незнанию. В результате, тот, кто использует эту информацию может пострадать. Особенно опасны советы «экспертов» в медицине. Есть куча экспертов, например, в области продвижения сайтов, и тех, кто выдает себя за копирайтеров.

Почетное пятое место, скорее всего у сайтов с возможностью размещения информации пользователями этих сайтов. Как пример тут можно привести Википедию с открытым доступом любого желающего к редактированию информации. Да, Википедия стала уникальным источником информации, очень популярным притом, но тем опаснее ошибки, которые она часто содержит. Ошибки на фоне популярности и доступности (выдача на первых позициях по любому запросу) - опасны, так как редко кто проверяет такую информацию. И ошибки начинают перепечатываться и плодиться.


 Похожие публикации
2019-04-23 • Просмотров [ 92 ]