Сегодня одной из самых «жирных» целевых аудиторий желающих учить английский можно считать программистов. Почему тут использован термин - «жирных»? Все просто: у тех, кто работает в ИТ есть мотивация, обусловленная осознанной потребностью знания английского (общение с заказчиками, коллегами, чтение профессиональных статей и книг), а также имеется интеллектуальный потенциал для усвоения языка и свободные финансовые средства, которые можно с пользой потратить на прокачку своих знаний.

Но, при выборе курсов английского для программистов важны специфические моменты, на которые следует обратить внимание.

Что важно знать, выбирая курс для изучения английского

Начните выбор с внимательного ознакомления с предлагаемыми для изучения программами. Для этого вполне достаточно изучить описание содержимого предлагаемого курса английского и обратить внимание на акценты, которые расставлены в таком описании. Например, для программистов важно, чтобы акценты были на практике, а не на теории. К примеру, языковая школа English Prime делает ставку на практику общения. Для программистов такая практика чрезвычайно важна. Почему? Айтишники привычны к поглощению информации из разных источников, начиная от интернет-публикаций и заканчивая мануалами. Но, в силу специфики работы им не хватает живого общения. Вот тут и важно, чтобы курсы заполняли эту нишу - тогда будет естественное дополнение к ежедневной активности человека, который кучу времени проводит молча, сидя за монитором.

Особенности при изучении языка айтишником

Основные сложности изучения языка программистом

  • Труднее всего программисту заговорить на английском. Эта особенность вызвана спецификой работы программиста и отсутствием языковой практики.
  • Трудно дается построение собственных текстов так как основной акцент у программиста на том, чтобы вникать и разбирать тексты других.
  • Борьба со сленговыми словами, которые привычны в кругу программистов и могут сбивать с толку - трудно изучающему язык справиться со сленговыми привычками.
  • Важно, чтобы педагог, у которого обучается программист был знаком с компьютерной терминологией и делал на ней акцент, чтобы втянуть ученика в процесс обучения. Увы, не всегда учителя знакомы с айтишной терминологией и это - проблема.

Преимущества для педагога при обучении языку программистов

  • Можно делать ставку на хорошую память ученика и способность усваивать большие объемы информации.
  • Можно показывать логику лингвистических структур, делать ставку на аналогии и ассоциации.
  • Можно весьма эффективно использовать компьютерные технологии и программное обеспечение при изучении языка.

Выводы

Перечисленное тут будет полезно как тем программистам, которые решили учиться углубленно английский язык так и педагогам, которым придется работать с программистами, изучающими английский.

Рубрика «Учеба»
2020-07-29 • Просмотров [ 17 ]


 Похожие публикации