«Природа не терпит пустоты » - уж очень универсальная фраза, как считается произнесенная еще Аристотелем, работает и в нынешней ситуации с образованием. Ну казалось бы - основная задача школы - учить. Как правило, ближайшая цель тех, кого учит школа - поступление в высшие учебные заведения. В числе востребованных предметов для сдачи ЕГЭ - безусловно математика, которую подавляющее большинство считает наиболее сложным предметом, что вполне логично. Преамбула или подводка с основному вопросу этой публикации думается уже изложена и потому задаем простой вопрос:

Так что - школа не справляется со своей основной задачей, если у потенциальных абитуриентов наблюдается повышенный интерес к репетиторству и к подготовке к ЕГЭ по математике на онлайн курсах?
Вопрос не простой, в некоторой степени даже провокационный. Но, факт остается фактом - спрос на изучение математики с целью подготовки к единому государственному экзамену огромный. На этот вопрос можно отвечать по разному. Но, наилучший способ - сравнение. Просто возьмите и зайдите на сайт школы альтернативной подготовки altschool.ru и посмотрите что тут предлагают потенциальному абитуриенту: дистанционное обучение, методику перевернутого класса, онлайн-доски, университетских преподавателей, свою образовательную онлайн-платформу, пробные уроки, видео-лекции, онлайн-консультации. Ну а потом зайдите на любой школьный сайт и попробуйте там найти хоть что-то похожее.

Приведенным выше аргументом можно было бы и ограничиться, но раз уж мы затронули эту тему, то все таки попробуем детальнее остановиться на причинах, почему абитуриенты для поступления в университет предпочитают получать знания не на школьных уроках.

Школа и подготовка к ЕГЭ: проблемы и недостатки

  • Обучение в обычной школе, как правило, бесплатное, а значит никто ни за что не отвечает. В онлайн-школах или репетитору надо платить, а это повышает ответственность и мотивацию не только для преподавателя, но и для самого ученика.
  • Школы достаточно консервативны в выборе методик и средств донесения учебного контента, редко используют современные технологии и инструментарий для учебы.
  • Образование в школе рассчитано на некоторого среднего ученика, средний темп обучения. А чтобы нормально подготовиться к ЕГЭ по математике в 2021 начинать учиться надо минимум с начала учебного года, а не два последних месяца перед экзаменом.
  • В школе много времени уходит на второстепенные занятия и мероприятия, что явно не способствует повышению уровня знаний по предметам, которые нужны для сдачи ЕГЭ.

Ну а в завершение, предлагаем нашим читателям ответить на наш онлайн опрос в телеграм-канале:

Рубрика «Учеба»
2020-11-03 • Просмотров [ 244 ]


 Похожие публикации