Если взять типичный украинский университет и проанализировать набор дисциплин (учебные программы), изучаемый будущими программистами специальностей компьютерная инженерия, компьютерные науки, то сразу же возникает диссонанс между ожиданием рынка вакансий и теми знаниями, которые получают студенты. В комплекте есть все что угодно, кроме того, что требует рынок труда.

Подавляющее большинство студентов на первом курсе учебы в университете ожидает получения элементарных навыков программирования, достаточных для того, чтобы начать работать в ИТ. Но, увы, первый год учебы типично приносит сплошные разочарования. На первом курсе идет так называемый общеобразовательный ликбез, в перечне котрого в лучшем случае есть только две полезные дисциплины - основы программирования и высшая математика, которых явно не достаточно для начала самостоятельной работы. Как следствие, у студента разочарование и он начинает искать (вдумайтесь, учась в университете на программистской специальности) курсы, на которых ему дадут основы будущей профессии. Типично, чтобы начать работу в компьютерной компании или на фрилансе, студенты выбирают курсы Frontend, html+css и javascript. Вопрос: почему нельзя учебные программы в университете построить так, как того требует ИТ-рынок? А все остальные предметы, изучаемые в университете должны быть направлены на обеспечение и расширение этих профессиональных знаний. Но нет, студенту приходится терять драгоценное время и по крупицам или самостоятельно учиться что-то уметь делать.

Мы здесь решили предложить свой вариант учебной программы для изучения студентами-айтишниками.

Пример программы для изучения айтишниками

  1. Frontend (html, css, javascript), математика, логика.
  2. Backend (php, mySql), базы данных, теория алгоритмов, дискретная математика.
  3. С++, Python, статистика, анализ данных, теория вероятностей.
  4. Операционные системы, сети, численные методы, компьютерная графика.
  5. Seo, копирайтинг, распознавание образов, искусственный интеллект.
Предлагаем нашим читателям критиковать или дополнять, предложенный тут вариант учебной программы. Высказывайтесь в комментариях.

Рубрика «Учеба»
2020-09-06 • Просмотров [ 55 ]


 Похожие публикации