Увы, надо признать, классическая или точнее, традиционная, система образования весьма консервативна и даже, без обид, бюрократична. И все больше вступает в противоречие с потребностями тех, кто хотел бы получать образование. К числу известных основных проблем системы образования можно отнести следующее: 1) консервативность учебных программ, их моральная и содержательная устарелость; 2) слабое использование современных онлайн-технологий, методик в обучении.

Если говорить подробнее, по первому пункту, то современный студент не желает тратить время на нудное и бессмысленное сидение в аудиториях, в ожидании что им кто-то под диктовку что-то прочитает из книжки, если 80% материала можно почерпнуть в интернете. А по второму пункту - современная жизнь мобильна и динамична, есть десятки способов донести информацию к ученику без его обязательного физического присутствия в аудитории. Но нет же, в моде до сих журналы, в которых отмечают присутствующих.

Приведем один пример из реальной практики преподавания. Преподаватель (не называем университет и фамилии) программирования читает лекцию потоку в 100 человек. Огромная аудитория оборудованная обычной доской. Из инструментов - мел. Писать код на доске мелом? Ну когда изучали Паскаль и простенькие алгоритмы, то еще можно было что-то писать на доске. Но, как писать примеры кода при создании сайта с использованием Python? Преподаватель придумал решение проблемы: стоя у доски транслирует в Zoom всем сидящим в аудитории свой экран с кодом и поясняет. Студенты сидят и смотрят код в смартфонах и планшетах. Ну не смешно ли? Лекция в Zoom в аудитории. Вы бы до такого додумались? Но, уйти из аудитории нельзя потому что может быть перекличка из деканата и лектору засчитают прогул. Такие вот дела.

Именно поэтому и появляются посредники, такие как ВУЗ24, между учебными заведениями и желающими получить образование. Ну а что делать, раз сам университет не в состоянии сделать нечто подобное (ему мешают некие условности), а спрос есть? Особенно востребованы в таком формате дистанционного обучения IT-специальности, потенциальными студентами на которых явно будут те, кто воспринимает современные технологии.

Критики дистанционной формы образования убеждают, что вместо студента может учиться подставное лицо, что так нет главного - живого общения студентов и преподавателей. Поверьте нашему опыту - в обычном формате тоже может учиться подставное лицо. Или вы не слышали про такое. А в дистанционной форме, приложив незначительные усилия можно выработать регламент, который сведет к минимуму подмену и обман. Надо только приложить усилия. А по поводу живого общения, то аргумент сомнительный. Наоборот, стираются границы и расширяется круг общения - доступными к общению становятся люди из других городов и стран. Так что, пора таки приравнять дистанционное образование к классическому.

Рубрика «Учеба»
2020-07-30 • Просмотров [ 29 ]


 Похожие публикации