Статистика запросов в интернете, касающихся дистанционного образования, бьет рекорды. Популярность темы эксплуатируют сегодня все, начиная от новостных сайтов, таким способом пытающихся увеличить трафик на сайты, до профессиональных сообществ, обсуждающих тему удаленного образования. Чего только не прочитаешь на таких сайтах. Тему обсуждают все, особенно в комментариях пестрит разнообразие: от резкого неприятия, до попыток конструктивной критики. Часто на эту тему рассуждают те, кто понятия не имеет что это такое. Больше всего возмущений от родителей учащихся младших классов, кстати. И знаете почему? Тут ответ предельно простой - им самим приходится осваивать технологии онлайн обучения, а знаний и умения пользоваться компьютером на уровне тривиального пользователя нет. Вот отсюда и возмущения.

Да, надо признать, что для младших школьников создавать обучающий контент намного сложнее, чем для студентов, например. Тут требуется учитывать возрастную психологию и умения учеников. Но, тем не менее это реально. Как пример можно привести онлайн-школу для детей и подростков Skysmart, предлагающую яркие и креативные онлайн-уроки. Да, в создании таких уроков задействованы не только преподаватели, но и художники, дизайнеры, сценаристы и даже актеры. Затратно? Да, но оно того стоит.

Познакомиться с уроками, предлагаемыми упомянутой школой, возможно стоит и учителям, чтобы получить новый для себя опыт. Оказывается, тот же материал по математике: https://skysmart.ru/online-uroki-po-matematike, можно подать оригинально, интересно и не тривиально так, чтобы он вызывал интерес, а не ужас от непонимания.

Тем, кто пытается учить детей младшего школьного возраста дистанционно необходимо помнить об интерактивности, получении обратной связи от детей, а для вовлечения учеников в учебный процесс надо использовать элементы геймификации, превращая уроки в квесты или соревнования. Это работает. Также надо осознавать, что удерживать внимание детей онлайн сложнее. Если ребенку не интересно - он будет отвлекаться.

Кроме того, особое внимание следует уделять интуитивно понятному интерфейсу для навигации по вашему онлайн курсу, дизайну и безопасности, а также получению разрешения от родителей на участие детей в онлайн-уроках.

А как вы относитесь к удаленному обучению? Высказывайте ваши мысли в комментариях.

Рубрика «Учеба»
2020-10-25 • Просмотров [ 62 ]


 Похожие публикации