Что такое Relative Clause

В русском языке есть аналогичное понятие — “определительное придаточное предложение”. То есть, это зависимая часть сложноподчиненного предложения, чья функция — дать дополнительную информацию об одном из членов главной части предложения.

Relative Clauses в большинстве случаев предполагают использование относительных местоимений, о которых мы и поговорим далее.

Наши курсы корпоративного английского https://grade.ua/corporate/, помогут эффективно проводить переговоры с иностранными партнерами.

Relative-Clauses

Виды местоимений в Relative Clauses

Есть 6 относительных местоимений, которые возможно использовать в придаточных предложениях: who, whom, which, that, where, when.

Who

Если зависимая часть относится к одушевленному объекту (человек, животное), используем местоимение who — “кто, который”.

The man who helped me called me after that accident asking how I was. - Мужчина, который помог мне, позвонил после той аварии и спросил, как я.

Which

Это местоимение также дает описательную и уточняющую информацию, но о неодушевленном объекте.

The lunch box which I put to the fridge has gone. - Ланч-бокс, который я поставил в холодильник, пропал.

That

Универсальное местоимение, которое можно использовать вместо who и which. Оно выполняет точно такие же функции, поэтому предложения из предыдущих примеров можно перефразировать таким образом:

The man that helped me called me after that accident asking how I was. - Мужчина, который помог мне, позвонил после той аварии и спросил, как я.

The lunch box that I put to the fridge has gone. - Ланч-бокс, который я поставил в холодильник, пропал.

Единственный момент, на который следует обратить внимание это то, что в письменной речи предпочтительнее использовать именно who или which.

Where

Уверены, вы знаете перевод данного слова — “где”. С него начинаются вопросы, но также с его помощью можно давать дополнительную информацию о местонахождении объекта, о котором говорим в главной части сложноподчиненного предложения.

I am going to visit the park where I met her for the first time. - Я собираюсь посетить парк, где я встретил ее в первый раз.

When

Да, придаточные предложения могут отвечать также на вопрос “Когда?”, и для этого используем местоимение when.

That was the day when he said he loved me. - Это был день, когда он сказал, что любит меня.

В случае с придаточными предложениями, где используем where или when, вы также можете применять which + предлог местонахождения at, on или in. Вот как будут выглядеть предложения с примеров выше:

I am going to visit the park in which I met her for the first time. - Я собираюсь посетить парк, где я встретил ее в первый раз.

That was the day at which he said he loved me. - Это был день, когда он сказал, что любит меня.

Whom

Может переводиться как “которому”, “которого”, “с которым” и является объектным падежом местоимения who. Он применяется только относительно одушевленных предметов и всегда в паре с предлогом.

The friend whom I shared all my secrets with betrayed me. - Друг, с которым я делился всеми своими секретами, предал меня.

Обратите внимание, что предлог с какими-либо местоимениями, может находиться в одной из позиций: в начале зависимого предложения или в конце. На смысл это никак не влияет, но первый вариант является более формальным, второй — более разговорным.

Виды Relative Clauses

Выделяют два вида определительных придаточных предложений: defining и non-defining. Разберем их детальнее.

Defining Relative Clauses

В этом термине спрятался один глагол-подсказка — to define, что в переводе означает “определять”. То есть, данный вид придаточных предложений несет существенную информацию, которая указывает на конкретный объект, выделяя его среди множества других.

Рассмотрим на примере. 

Представим, что вы хотите рассказать знакомому о какой-то конкретной собаке. В мире проживают более 500 млн собак, и как дать понять собеседнику, какую из них вы имеете в виду? Для этого вы и используете придаточное предложение, в котором указываете характерную черту.

The dog which I saw yesterday came into my house. - Собака, которую я видел вчера, пришла ко мне домой.

То есть, в данном случае без дополнительной информации было бы непонятно, о какой собаке идет речь. 

Вот несколько особенностей использования defining relative clauses:

1 Если его убрать из предложения, утрачивается его смысл и правильное восприятие.

2 Именно в данном виде можно использовать that вместо who или which.

3 В устной речи не выделяется паузами.

4 В письменной речи не отделяется запятыми от основного предложения.

5 Необязательно использовать местоимение. То есть следующий вариант также будет правильным:

The dog I saw yesterday came into my house. - Собака, которую я видел вчера, пришла ко мне домой.

Non-defining Relative Clauses

Если информация в relative clause не является ключевой для понимания и ею можно с легкостью пренебречь, такие  предложения относятся к данному типу. Вот примеры sentences with non-defining relative clauses:

She conquered Everest, which is the highest mountain on Earth. - Она покорила Эверест, который является наивысшей горой на Земле.

My mom, who is fond of cooking, made a delicious apple pie. - Моя мама, которая обожает готовить, приготовила вкуснейший яблочный пирог.

Приглашаем детей на специализированный курс английского https://grade.ua/kids/, с которыми можно получить свой первый международный сертификат.

Правила использования таких предложений:

1. Информация не является ключевой и её можно легко убрать из предложения, при этом не потеряв основной смысл.

2. Нельзя использовать that вместо who или which.

3. В устной речи отделяем от основной части, делая паузы.

4. В письменной речи ставим запятые до и после relative clause.

5. Местоимение является обязательным.

Рубрика «Учеба»
2022-08-13 • Просмотров [ 108 ]


 Похожие публикации