Уже сегодня с уверенностью можно утверждать, что следующие пару десятилетий приоритеты в программировании снова вернутся на круги своя. Если последние десять лет явно доминирует примитивное веб-строительство, то перспектива следующего этапа - создание инженерного софта нового поколения. Так уже было, по крайней мере в тот период, когда ЭВМ превратились в ПЭВМ с интерактивным взаимодействием пользователя и софта. Были отброшены в сторону численные методы, использовавшиеся для моделирования и все бросились писать интерфейсы. Сегодня наблюдается нечто похожее. Бум создания тривиальных сайтов заканчивается. В скором будущем такие сайты массово будут создавать не квалифицированные пользователи, а программисты снова вернутся к инженерному софту. И вот тут понадобится накопленный опыт веб-строительства для создания распределенных вычислительных веб-систем, решающих задачи, которые до сих пор решались в таких системах как Autocad, LS-Dyna, Nastran.

Перспективы облачных технологий

Надо признать, что сегодня инженерный софт, cad-системы уже прорываются в облака. В качестве примера можно привести Autodesk BIM 360 Design - облачный BIM-сервис, использующийся для обеспечения совместной работы в облаке, коллективного проектирования и управления проектной документацией. Сегодня можно наблюдать пока еще робкие попытки увести инженерную работу, расчеты из оффлайна в онлайн. В основном ту ее часть, которая связана с базами данных, сервисами и коммуникацией. Но, вычислительная часть в большинстве случаев пока остается в оффлайне. Однако, есть к чему стремиться - распараллеливание вычислений, подключение к расчетам удаленных машин по принципу p2p (англ. peer-to-peer, P2P — равный к равному), децентрализация вычислений с помощью пиринговых сетей - очевидный тренд в разработке инженерного софта.

Преимущества облачных технологий для Cad-систем

  • Очевидное удешевления софта для конкретного конечного пользователя.
  • Повышение производительности и вычислительной мощности Cad-систем.
  • Наполнение бесплатных библиотек типовыми элементами для общего пользования.
  • Сокращение обслуживающего персонала, возможность коммуницировать с тех.поддержкой в онлайне.
  • Создание независимых групп исполнителей.
  • Аренда софта, удаленная работа, аутсорсинг.

Для программной реализации такого софта потребуются знания не только из классического набора веб-программиста, но и знания математики, механики сплошных сред, динамики, сопромата, наконец.

P .S. В завершение хочется привести пример. Если раньше моделирование динамики деформации ткани под воздействием нагрузок было доступно в таких пакетах, как LS-Dyna (программа конечно-элементного анализа), то сегодня моделирование и вычислительную часть визуализации можно уже реализовать на уровне js-фреймворков. Да еще и в качестве возмущений использовать координаты манипулятора (мыши). Получается и зрелищно и быстро. Посмотреть видео, на котором показана веб-имитация движения ткани, реагирующей на курсор, можно ниже. Это - занимательно.

Рубрика: РАЗНОЕ

 Похожие публикации
2019-07-24 • Просмотров [ 47 ]