Главный недостаток ноутбука - его форм-фактор, обусловленный тем, что это единое сложное технологическое устройство. Попробуем пояснить проблему с использованием простой и хорошо известной математической формулы, позволяющей оценить вероятность выхода устройства из рабочего состояния, при условии отсутствия дублирующих функционал узлов. Именно к таким устройства и относится любой ноутбук. Итак, будем считать, что для некоторой модели ноутбука, надежность основных узлов соответствует представленной в ниже приведенном списке:

Оценочная надежность узлов ноутбука: клавиатуры, монитора, процессора и т.п.

  • Надежность монитора - 0.97
  • Надежность видеокарты - 0.98
  • Надежность материнской платы - 0.99
  • Надежность процессора - 0.99
  • Надежность клавиатуры - 0.95
  • Надежность разъемов - 0.92
В соответствии с упомянутой формулой получим:

$$ 0.97 \cdot 0.98 \cdot 0.99 \cdot 0.99 \cdot 0.95 \cdot 0.92 = 0.814 $$

А это уже намного хуже чем для каждого узла в отдельности. Практика показывает, что еще есть и человеческий фактор. Учитывая, что клавиатура - тот элемент, с которым максимальное взаимодействие человека, то считается что вероятность ее поломки наивысшая. Типичные проблемы: пролита жидкость, попадание грязи и мусора, удары по клавишам, перекосы при нажатии.

Отсюда совет: если вы не меняете ноутбуки каждый год, то при покупке ноутбука стоит обращать внимание и на стоимость замены клавиатуры. Например, клавиатура для Asus (X502) Black обойдется вам почти в полторы тысячи гривен. Приобрести такую клавиатуру можно в компании LCD-Screen, а ремонт выполнить или самостоятельно? или отнести клавиатуру в мастерскую.

Лайфхак: запчасти для ремонта иногда выгоднее покупать самому, а не полагаться на партнеров мастерской. Просто в мастерской попросите калькуляцию: цена запчасти и стоимость ремонта. Но, помните, цену за ремонт могут потом поднять, если придете со своими запчастями. Вот тут вам и понадобится калькуляция.

Рубрика «Продам»
2020-06-29 • Просмотров [ 31 ]


 Похожие публикации