Классный стартап или софт сам себя пиарит - аксиома. Известных идей для самораскрутки (самопиара) много. Как пример, тут можно назвать компанию Xiaomi, задействовавшую целый ряд удачных и перспективных способов, которые работают автономно и совершенно без финансовых вложений со стороны компании. Обратим здесь внимание на некоторые из них и приведем конкретные примеры.

Известные идеи для само-раскрутки бренда или стартапа

  • Распаковка. Безобидное казалось бы предложение покупателям в китайских магазинах распаковывать на камеру полученный товар, якобы для того чтобы потом доказать что с товаром было что-то не то, сработал как бесплатная реклама. Тысячи файлов, с отснятым видео распаковки народ начал выкладывать в своих ютюб-каналах (а куда еще) и тем самым пиарить товары бренда. Сработало и началась волна распаковок.
  • Разрешить пользователям допиливать софт того или иного Xiaomi-гаджета, выложив открыто исходный код какой-то софтины. Дальше энтузиасты сделали свое дела, штампуя разные виджеты, циферблаты и прочую полезную и бесполезную отсебятину. Как пример, можно привести операционную систему MIUI с закрытым кодом, но с возможность допиливать к ней разного рода виджеты по мотивам известной «Ленты виджетов». Больше про эту ленту, ее перспективы и то, как ее отключить читайте тут: https://mifan.ru/. Можно даже просто установить софт или виджет на смартфон, который все будут потом удалять, как не нужный, но нейроны в мозгу пользователя уже будут прожжены - и он запомнит то, что удалял. Потом это выстрелит рано или поздно.
  • Партнерские ссылки и прочие коммерческие заманухи стимулировали создание тысяч сайтов старателями, рассчитывающих получить сверхдоход на таком пиаре. Обычно все идет по сценарию: сделал, разочаровался, забросил. А ссылки остались. Время от времени идет разогрев аудитории, но к.п.д. для каждого старателя остается очень низким.
  • Подпитка энтузиазма видео-блогеров, которым присылают на обзор некий товар с правом оставить у себя в качестве благодарности за рекламу у себя в блоге. Чаще всего на обзор присылают тестовые образцы, еще не ушедшие в тираж и тем самым решают еще и задачу тестирования. Бесплатно, можно сказать.
Такие методы часто становятся вирусными - число подражателей растет экспоненциально, что приводит к снижению к.п.д для каждого конкретного участника, но в той же экспоненциальной зависимости усиливает эффект для бренда или софта.

Рубрика «Бизнес»
2021-01-12 • Просмотров [ 20 ]


 Похожие публикации