Чтобы у автора прозы получился хороший роман - ему нужен критик, корректор и редактор. Статью ученого критикует рецензент. Веб-разработчик отдает свой продукт тестировщику для детальной проверки. Почему так? Дело в том, что во всех перечисленных (и не только) случаях, требуется внешняя оценка, свежий взгляд со стороны на выполненную работу. Тот же автор витает в облаках и может не заметить проколов логики повествования. Ученый может заблуждаться в новизне своей идеи. А разработчик софта може что-то упустить в непредсказуемом поведении пользователя его сайта.

Вы, наверное слышали, что время от времени, крупные ИТ-компании предлагают вознаграждение тем, кто взломает их продукт или систему. За найденные ошибки в безопасности они готовы платить огромные деньги потому, что потери от взлома системы будут намного убыточнее или даже катастрофичными для всего бизнеса такой компании. И вы точно слышали, что таки находят умельцы глюки и ошибки, взламывают, казалось бы отлаженную систему, над которой трудились десятки разработчиков и тестировщиков. И тут обратите внимание на ключевое слово - десятки разработчиков. То, что над софтом работает много людей только увеличивает число возможных ошибок, особенно при согласовании разных модулей системы.

Каким бы замечательным ни был программный продукт, на котором построена ваша компания, поверьте, в нем можно найти опасную лазейку и уничтожить ваш бизнес. Чтобы обезопасить вашу ИТ-систему предприятия ей нужен качественный и квалифицированный анализ безопасности информационных систем независимых экспертов. Если вы все еще сомневаетесь, то вот вам список из трех пунктов, которые вам надо проверить самостоятельно на вашем предприятии, чтобы убедиться, что ваши деньги в опасности.

Чек-лист для экспресс-проверки ИТ-безопасности вашего бизнеса

  • Пройдитесь по офису и попросите сотрудников показать пароль от аккаунта в вашей ИТ-системе. Следите за сотрудником - скорее всего он куда-то посмотрит или вытащит из стола листочек с записанным паролем, а может пароль наклеен прямо на мониторе?
  • Ваш сотрудник набирал конфиденциальный документ и скорее всего не удали его с компьютера, а куда-то сохранил, чтобы потом второй раз не набирать что-то новое но похожее. Убедитесь, что так делают почти все.
  • Проверьте, сделаны ли все обновления софта или операционной системы на компьютере сотрудника, включен ли антивирус (ох, я его выключили потому что компьютер тормозил), посмотрите историю посещения сайтов (вы будете удивлены).

Вот таким нехитрым способом вы можете убедиться, что ваша система управления бизнесом в опасности. Но это ведь совсем простые меры безопасности нарушены, а если копнуть глубже - туда где куча непонятного руководителю предприятия потому что он бизнесмен или финансист, но никак не специалист по кибер-безопасности. Вы озадачены? Куда бежать? Обращайтесь в компанию ExpertPro - https://www.expertpro.uz/, оказывающую it-услуги по техподдержке, обследованию информационных систем предприятий.

Рубрика «Технологии»
2021-07-30 • Просмотров [ 91 ]


 Похожие публикации