(СУВ) — это система, сохраняющая изменения в одном или нескольких файлах так, чтобы потом можно было восстановить определённые старые версии. Для примеров в этой книге мы будем использовать исходные коды программ, но на самом деле можно управлять версиями практически любых типов файлов. Если вы графический или веб-дизайнер и хотите хранить каждую версию изображения или макета — вот это вам наверняка нужно — то пользоваться системой управления версиями будет очень мудрым решением. Она позволяет вернуть файлы к прежнему виду, вернуть к прежнему состоянию весь проект, сравнить изменения с какого-то времени, увидеть, кто последним изменял модуль, который дал сбой, кто создал проблему, и так далее. Вообще, если, пользуясь СУВ, вы всё испортили или потеряли файлы, всё можно легко восстановить. Кроме того, издержки на всё это будут очень маленькими.

Многие люди, чтобы управлять версиями, просто копируют файлы в другой каталог (умные ещё пишут текущую дату в название каталога). Такой подход очень распространён, потому что прост, но он ещё и чаще даёт сбои. Очень легко забыть, что ты не в том каталоге, и случайно изменить не тот файл, либо скопировать и перезаписать файлы не туда, куда хотел.

Главное отличие Git от любых других СУВ (например, Subversion и ей подобных) — это то, как Git смотрит на данные. Git не хранит свои данные в таком виде. Вместо этого Git считает хранимые данные набором слепков небольшой файловой системы. Каждый раз, когда вы фиксируете текущую версию проекта, Git, по сути, сохраняет слепок того, как выглядят все файлы проекта на текущий момент. Ради эффективности, если файл не менялся, Git не сохраняет файл снова, а делает ссылку на ранее сохранённый файл.


 Похожие публикации
2016-02-21 • Просмотров [ 401 ]