Пришло время высказать и опубликовать обобщающую статью о преимуществах и недостатках онлайн-образования. Интернет кишит мнениями «экспертов» и непосредственных участников дистанционного образования и каждый из них опирается в своих умозаключениях на свой субъективный опыт, а точнее, базовый уровень знаний в контексте его применения к проведению или участию в онлайн занятиях. При этом многие понятия смешиваются в общую кучу и получают оценки от знатоков - и каждый ругает дистанционное образования со своей колокольни.

О формах дистанционного образования

Для начала надо различать две основные формы дистанционного образования: синхронное и асинхронное. Если общение с преподавателем или организатором онлайн-курсов проходит в реальном времени - это синхронный режим. Все остальные варианты - асинхронный. Чтобы разобраться в формах проведения занятий можете познакомиться с агрегатором онлайн-курсов программирования и воспользоваться его поисковой машиной для выбора разных типов занятий (см. формы обучение: ютюб-курсы, занятия в записи, онлайн-вебинары, онлайн-воркшопы и онлайн-тренажер). Как следует из этой классификации мы имеем разные типы уроков. Каждая форма имеет свои особенности, плюсы и минусы, а значит и стоимость. Но попробуем изложить плюсы и минусы в общем виде.

Преимущества дистанционного образования

  • Индивидуальный темп получения знаний для асинхронного режима, возможность повторов непонятного материала.
  • Удобство выбора времени в соответствии со своим графиком.
  • Учет психологических и физиологических особенностей обучаемых: идеально подходит для интравертов, людей с ограниченными физическими особенностями.
  • Значительная экономия времени - не надо никуда ездить.
  • Разнообразие способов подачи учебного контента с использованием современных мультимедийных и интерактивных технологий.
  • Снижение стоимости получения образования за счет отсутствия трат на содержание помещений для проведения занятий.

Недостатки дистанционного образования

  • Отсутствие эмоциональной обратной связи и живого общения участников образовательного процесса.
  • Существование некоего порога уровня компьютерной грамотности для вхождения в процесс обучения.
  • Дополнительные затраты на компьютерное оборудование: графические планшеты, видео-камеры, освещение, роутеры и тому подобное.
  • Значительные временные затраты на создание учебного материала.
  • Требуется больше усилий на подготовку и проведение занятий в синхронном режиме.

Все остальные недостатки, которые могли бы мы тут назвать - это эмоции участников, например, тех, кому трудно разобраться в том, как подключить камеру к компьютеру или настроить Зум. Ну или тех, кому не повезло и они принимали участие в каких-то не очень качественных курсах или занятиях.

В завершение остается только порекомендовать вам курсы программирования на Python, после прохождения которых у вас точно поменяется мнение о дистанционном образовании, если оно у вас было негативным.

Рубрика «Учеба»
2021-05-09 • Просмотров [ 98 ]


 Похожие публикации