Многих родителей сегодня беспокоит, что их дети слишком много времени просиживают за играми в своих смартфонах или за компьютерами. Некоторых это явление даже бесит, особенно если родители далеки от ИТ-технологий и сами с трудом справляются с тем, чтобы что-то найти в интернете. Даже, казалось бы, педагоги в школах и те ведут нещадную борьбу со смартфонами на уроках. А проблема на самом деле не в детях, а в некомпетентности и родителей и учителей. Родители могли бы научить ребенка использовать смартфон или компьютер с пользой для решения повседневных задач. А учителя, вместо того, чтобы запрещать смартфоны на уроках могли бы адаптировать свой учебный материал к современным реалиям и использовать их по полной для того, чтобы сделать уроки интересными и насыщенными.

Хорошо, что таки находятся родители, понимающие перспективы ИТ-технологий и программирования и вместо того, чтобы запрещать, поступают разумно и отдают своих чад на курсы программирования для детей, где их научат базовым основам. Если ребенок вникнет в то, как пишутся программы или те же компьютерные игры, то ему намного интереснее будет попытаться сделать самому что-то похожее на компьютерную игру, чем день и ночь играть. Проверено и работает. Разве можно научить ребенка реальному взрослому программированию? - спросят скептики. Если посмотреть наполнение компьютерных курсов для детей от 11 лет в Набережных Челнах в школе Айтишка, то станет понятно, что тут ребенок реально учится программированию, а не занимается той ерундой, которую часто впаривают в школах под видом уроков информатики.

Подход к обучению детей программированию в Айтишке формирует, если и в слегка упрощенном виде, но правильное представление о программировании. А вот школьные программы зачастую - это просто потеря времени. Учить ребенка быть пользователем офисных пакетов уже не правильно. Дружественный интерфейс таких программ и дальше будет совершенствоваться, будет использоваться все чаще ИИ, в том числе и тривиальный голосовой ввод и нет сегодня смысла в таком обучении, так как к тому времени, когда школьник выйдет из школы все изменится. Важнее понять идеологию и принципы программирования, а не зубрить сочетания клавишей и назначение кнопок навигации.

Сегодня важно прививать ребенку умение логически мыслить, структурировать свои действия, формировать у ребенка алгоритмическое мышление, а набирать текст в редакторе он и сам научится да еще и быстрее чем его учителя информатики. Спешите начать учить ребенка программированию, пока он не залип играть в компьютерные игры.

Рубрика «Учеба»
2019-12-29 • Просмотров [ 57 ]


 Похожие публикации